"Эхо Москвы" будет жить "по понятиям"

"Эхо Москвы" будет жить "по понятиям"

Проект кодекса поведения журналистов радиостанции "Эха Москвы" в социальных сетях появился в открытом доступе в интернете.

В частности, корреспондентов призывают в своем блоге не критиковать коллег, не делать заявлений от "имени станции", а также с уважением относить к умершим.

Кодекс разделен на три части. В первой делается уточнение, что правила распространяются только на те аккаунты, которые подтверждены (верифицированы) самими сотрудниками СМИ.

"Радиостанция "Эхо Москвы" не препятствует свободному ведению аккаунтов в социальных сетях, не может требовать от сотрудников не писать определенные сообщения или писать их в определенном духе. Журналист сохраняет полную автономность в содержании своих сообщений и в их форме, за исключением принятых в этом документе ограничений", - говорится в преамбуле к документу.

Сразу же оговаривается, что за нарушения этого кодекса правил журналист радиостанции не может быть уволен, однако будет подвержен наказанию, которое определяет главный редактор.

Спорные же вопросы будет рассматривать специальная комиссия, куда будут направляться все жалобы на то или иное "некорректное" заявление в соцсетях, в том числе и от акционеров радиостанции.

Во второй части содержатся собственно рекомендации, что стоит публиковать в своих блогах, а на что будет наложено табу.

"Журналисту не запрещается цитировать сообщения других пользователей социальных сетей. Журналист и редакция воспринимают ретвит и цитирование только как информационное сообщение, в которое не вложено личное отношение сотрудника", - говорится в документе.

Кроме того, сотрудникам "Эха" не разрешается выносить сор из избы – критиковать коллег или решения руководства. Также они не имеют права говорить от лица издания, комментируя то или иное событие, - это может делать только главред.

Особое внимание уделяется этическим вопросам, связанным со смертью той или иной персоны. Регламентации этой ситуации посвящен целый пункт кодекса.

"Журналисты "Эха Москвы" относятся с уважением к смерти людей, которые упоминаются в социальных сетях. Недопустимы злая ирония по поводу смерти или физического увечья этих людей, выражение радости в связи с их смертью, оскорбление умерших", - говорится в документе.

"Эхо Москвы" будет жить "по понятиям"

В разработке правил участвовали не менее 13 человек под руководством помощницы главреда Леси Рябцевой. Отмечается, что проект еще не окончательно утвержден и возможны внесения поправок.

"Еще раз, мне не сложно повторить. Это не проект документа. Это одно из предложений. Рабочая группа продолжает работать", - написала Рябцева в своем Twitter.

Предполагается, что разработанные правила будут распространятся на всех журналистов холдинга "Газпром-Медиа", в частности, и сотрудников НТВ. Однако журналисты "Эха Москвы" рассчитывают, что под этим кодексом подпишутся и другие СМИ.

Главред "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов принял решение об этическом кодексе после скандала с увольнением радиоведущего Александра Плющева.

В статье встречаются персоны: Венедиктов Алексей Алексеевич

Блогосфера

наверх