Улицкая и Рынска защищают Савченко

Улицкая и Рынска защищают Савченко

В блоге "Новой Газете" на сайте "Эха Москвы" размещено обращение журналистов издания к Президенту России с ходатайством в отношении украинской летчицы Надежды Савченко.

Письмо подписали такие общественные деятели, как писательница Людмила Улицкая, главред телеканала "Дождь" Наталья Синдеева, светская обозревательница Божена Рынска, публицисты Виктор Шендерович и Лев Рубинштейн, журналист Филипп Дзядко и другие либеральные персоны.

"Обоснованность обвинений против Савченко до сих пор ничем не доказана. Ее защита располагает доказательствами ее непричастности к гибели российских журналистов при минометном обстреле недалеко от Луганска. У Савченко есть твердое алиби: она была взята в плен сепаратистами значительно раньше, чем начался этот обстрел. Такие доказательства не были опровергнуты следствием. Более того, следователи до сих пор не исследовали документы, предоставленные защитой", - сказано в обращении.

Подписанты в защиту Савченко считают, что "еще несколько дней - и она умрет".

В тоже время, большинство комментариев к открытому письму не поддерживают позицию либеральных журналистов "Новой Газеты".

По мнению блогеров, практически все подписанты этого открытого письма ранее выражали антироссийские позиции и по другим, не касающимся персоны Савченко общественно-политическим вопросам.

"Помнится, Сахарова кормили насильно. Почему нельзя накормить Савченко? Тимошенко вроде бы тоже голодала", - рассуждает блогер babushkatata.

"Господа "правозащитники", почему ваш голос раздается только тогда, когда хвост прищемят кому-то из ваших единомышленников? Почему вас не слышно, когда освобожденные пленные рассказывают о пытках в подвалах СБУ? Когда мальчику Ване отрывает украинским снарядом руки, ноги? Савченко повезло: руки-ноги на месте, посидит чуток, выйдет на свободу и опять начнет стрелять. Правозащитники, по моему убеждению, должны защищать права не только жрать на воле, но и право на жизнь, право на собственное мнение. Вы там в теплых офисах выискиваете очередную жертву "кровавого путинского режима", кто-нибудь из вас был на Донбассе, разговаривал с людьми, потерявшими близких?", - задается вопросом queenvictory.

Среди подписантов открытого письма Президенту в защиту Савченко также отметились: Евгений Асс, Зоя Светова, Светлана Ганнушкина, Наталья Мавлевич, Владимир Паперный, Григорий Михнов-Вайтенко, Мария Майофис, Аркадий Штыпель, Вадим Шнейдер, Алла Боссарт и другие.

В статье встречаются персоны: Рубинштейн Лев Семёнович, Рынска Божена Львовна, Синдеева Наталья Владимировна, Улицкая Людмила Евгеньевна, Шендерович Виктор Анатольевич

Блогосфера

наверх