Как Ходорковский финансирует Улицкую

Как Ходорковский финансирует Улицкую

В медиа-сфере назревает еще один скандал, связанный с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским.

В Интернете опубликована электронная переписка пресс-секретаря Михаила Ходорковского – Ольги (Кюлле) Писпанен.

Как Ходорковский финансирует Улицкую

"Выкладываем первую часть архива. Материалы можно проверить, попросив комментарии их авторов. Скачать первую часть архива целиком можно тут", - сказано в заявлении хакеров.

Судя по материалам, опубликованным на сайте некой Анонимной группы "Пятая власть", Писпанен ведет активную переписку с некоторыми общественными деятелями, традиционно представляющими "либеральный лагерь" российской оппозиции.

Так, хакеры вскрыли переписку атташе экс-главы ЮКОСа с писательницей Людмилой Улицкой.

В ходе переписки с пресс-секретарем Ходорковского в феврале 2014 года, писательница всячески пытается навязаться на встречу с экс-олигархом, тем более, что сам Ходорковский готов встретиться с ней в Цюрихе и "обстоятельно поговорить".

Как Ходорковский финансирует Улицкую

В письмах также фигурирует журналистка Екатерина Гордеева, которая, как выясняется из диалога, близка к Ходорковскому.

После нескольких писем по согласованию графика Ходорковского и встраиванию туда встречи с Улицкой, писательница все-таки прилетела в Швейцарию, и получила заветную аудиенцию.

По прошествии недели, 4 марта 2014 года, Улицкая высылает помощнице миллионера свои реквизиты и просит обойти налоговое законодательство:

"Дорогая Оля. Здесь реквизиты. Валютного счета у ПЕНа нет. Лучше пожертвование, потому что тогда никакого налога не выгрызут", - написала Улицкая Ольге Писпанен.

Как Ходорковский финансирует Улицкую

Вскоре Писпанен сообщает Улицкой, что ее реквизиты она "передала", и сообщает, что ей нужно "кое-что" передать от Ходорковского. Вскоре женщины согласовывают, что "привет от Ходорковского" Улицкой передаст водитель.

Как Ходорковский финансирует Улицкую

В одном из писем писательница рассказывает о своей встрече с Ходорковским.

Она откровенно нахваливает экс-главу ЮКОСа, называет его "человеком огромного обаяния и силы", однако признается, что его воззрения далеки от ее собственных, однако он "идет на серьезный контакт".

По мнению Улицкой, годы сидения в тюрьме отразились на Ходорковском, "привели к тому, что он находится в состоянии большого голода", и теперь он нуждается в "разнообразной, хорошо отфильтрованной информации".

Как рассказала Улицкая, Михаил Ходорковский переживает за свою "устаревшую риторику", и просит "отретушировать" его речь и "выработать лексикон".

Писательница привела пример Михаила Прохорова, ораторские способности которого, выражаясь словами Писпанен, сначала были "ад и Израиль – мама дорогая", а потом, при помощи Ирины Прохоровой и консультантов, смог выработать политический лексикон.

Эти же методы Улицкая предлагает применить и к Ходорковскому, замечая, что бизнесмен вряд ли сможет сдержать свое обещание "не заниматься политикой".

Сам Михаил Ходорковский уже подтвердил то, что переписка относится к его пресс-секретарю:

Как Ходорковский финансирует Улицкую

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского стала известна после того, как Писпанен опубликовала в своем Facebook пост с фотографией траурного венка, который якобы был обнаружен ею под дверью собственной квартиры.

Как Ходорковский финансирует Улицкую

В социальных сетях и на своих интернет-страницах Писпанен также отличается своеобразной манерой общения, с частым использованием нецензурной брани и неоднозначных тезисов.

Ольга (Кюлле) Писпанен родилась в Ленинграде.

В 1990-е годы Писпанен работала в Праге на радиостанции "Свобода", вела программу LibertyLive, была редактором культурологических передач.

В 2000-2001 годах - работала ведущаей информационной программы "Сегодня" телеканала НТВ. После ухода с телеканала работала в различных программах на радиостанциях "Бизнес ФМ", "Сити ФМ" и "Коммерсант ФМ". В 2010-13 годах Писпанен была ведущей на телеканале "Дождь".

В марте 2013 года стало известно, что Ольга Писпанен станет официальным представителем Михаила Ходорковского по связям с общественностью.

В ее биографии есть еще один любопытный штрих: Ольга Писпанен – бывшая супруга известного убийцы-расчленителя Алексея Кабанова, который был осужден на 14 лет колонии строгого режима за убийство своей второй жены Ирины.

Напомним, что Кабанов был организатором и активным участником акций протеста в 2010-2011 году, и являлся одним из ближайших сторонников Алексея Навального.

В статье встречаются персоны: Ходорковский Михаил Борисович, Улицкая Людмила Евгеньевна, Прохорова Ирина Дмитриевна, Прохоров Михаил Дмитриевич, Навальный Алексей Анатольевич

Блогосфера

наверх