Анонимов и ботов "попросят" из сети?

Анонимов и ботов "попросят" из сети?

Закон о блогерах предлагают ужесточить, распространив его действие и на небольшие ресурсы (до 3 тыс человек), а также позволить Роскомнадзору без решение суда ограничивать доступ к странице, где размещена противоправная информация.

Соответствующие поправки намерен внести в комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи участник проекта Общественной палаты "Перспектива", публицист и зарегистрированный блогер из Екатеринбурга Сергей Колясников.

Как пишут "Известия" со ссылкой на активиста, необходимость поправок вызвана тем, что сегодня нарушения закона о блогерах чаще всего остаются без наказания.

По мнению Колясникова, большое число блогеров в настоящее время анонимно ведут антироссийскую деятельность, но формально их никто не может "поймать за руку". Во многом это объясняется тем, что ни одно надзорное ведомство в России не в состоянии "отфильтровать" такой огромный массив информации.

Поэтому екатеринбургский активист предлагает унифицировать правоприменительную практику.

Например, расширить его действие и на небольшие блоги, чье число уникальных посетителей в сутки не превышает 3 тыс человек. Также не стоит делать исключения и по тематикам блогов, так как даже далекие от политики ресурсы могут превратиться в агитационные.

Роскомнадзору, по мнению Колясникова, нужно позволить приостанавливать работу блога сначала на три дня, а затем уже полностью, если авторы ресурса оставили без внимания замечание об отсутствии контактов на сайте.

По мнению Колесникова, штрафные санкции здесь не помогут – необходимо лишать нарушителей возможности доносить свою точку зрения для аудитории.

В настоящее время за не предоставление данных, позволяющих идентифицировать блогера, либо представление заведомо недостоверных сведений предусмотрен штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц — от 50 тыс. до 300 тыс. рублей.

В Госдуме инициативой общественника заинтересовались.

Как сообщил председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, предложения будут внимательно изучены. Но для принятия решения потребуются аналитические данные.

"Мы готовы изучить предложения Общественной палаты, но любые действия в этом направлении, безусловно, нужно предпринимать с учетом мнения Роскомнадзора. Если в законе есть недостатки, мы должны услышать о них не только от общественных организаций, а в первую очередь от ведомства, которое следит за его правоприменительной практикой", - пояснил Левин, которого цитируют "Известия"

По словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, деятельность надзорного ведомства в рамках закона о блогерах сводится сейчас к тому, что идет составление реестра. Но в целом, мониторятся нарушения, "за которые действительно могут нести ответственность по каким-то общим нормам права, а не конкретно за нарушение норм закона о блогерах".

"И в общем-то 90% выявляемых нами нарушений в зарегистрированных блогах - это употребление нецензурной брани", - сказал Ампелонский, слова которого приводят "Известия".

Согласно действующему закону о блогерах, владелец сайта или другого ресурса, в том числе и страницы в соцсети c читательской аудиторией более 3 тыс. человек в сутки, обязан зарегистрироваться в Роскомнадзоре и "разместить на своих сайте или странице сайта в сети интернет свои фамилию и инициалы, электронный адрес".

Блогосфера

наверх