В Сети не верят отчету Британии по MH17

03.06.2015Блогосфера
3844
Украина
В Сети не верят отчету Британии по MH17

Блогер ntv (в "миру" - Тимофей Васильев) опубликовал в своем Живом Журнале расследование отчета британской исследовательской группы Bellingcat, которая обвиняет Минобороны РФ в искажении фактов при расследовании катастрофы самолета MH17, сбитого в небе над Украиной.

Отчет опубликован одновременно на английском и на русском языках. По словам блогера, он не поленился прочесть доклад от корки до корки.

"С первых букв отчета группа Беллингкэт утверждает, что опубликованный МО РФ фотографии были сфальсифицированы с помощью фотошопа и в дальнейшем старается доказать эту нехитрую теорию. По непонятным причинам, группа проводит анализ лишь двух изображений из шести. Такая избирательность, конечно, выглядит странновато, но оставим ее на совести авторов", - пишет блогер.

В Сети не верят отчету Британии по MH17

По его словам, анализ катастрофы базируется на трех срезах информации: мета-данные файлов; ELA-анализ и анализ уровня ошибок кодирования JPEG; сверка дат снимков по косвенным признакам.

"Выглядит все очень солидно, особенно для неподготовленного человека", - отмечает блогер.

В Сети не верят отчету Британии по MH17
В Сети не верят отчету Британии по MH17
В Сети не верят отчету Британии по MH17

Автор поста приводит пример ELA анализа.

По его словам, группа отмечает на фото области с разным уровнем потерь от сжатия и делает на этом основании выводы о том, что фото было подделано. В качестве программного инструмента для этой операции она использует сайт http://fotoforensics.com.

"На снимке 4, например, выделено сразу 5 таких зон. Для подтверждения своих доводов авторы приводят анализ снимка из гугла, на котором тоже видна разница между областями фотографии с облаками и без, но по мнению авторов, она не столь значительна. Из чего следует вывод, что правое облако на фотографии МО РФ также было прифотошоплено. Затем авторы обнаруживают пятно около одной из машин и сообщают следующее: пятно является лужей масла, которая вытекает из машины. По увеличению пятна авторы судят о хронологии фотографий.

Не вдаваясь в подробности, просто скажу, что хронология масла, как и хронология дальнейшего анализа – все утверждает и буквально кричит о том, что снимки МО РФ – подделка и фотошоп. Со вторым снимком группа проводит такие же манипуляции и выводы столь же неутешительны – обман и подделка. В дальнейшем также анализируется версия одного из снимков, опубликованная в большем разрешении, но в ней не обнаруживается метаданных. Вне всякого сомнения, по мнению авторов доклада, это выглядит невероятно подозрительно", - пишет блогер.

В Сети не верят отчету Британии по MH17

Как отмечает автор, дальше ему "уже сложно сдерживать свой сарказм", и предлагает читателям разобраться с обвинением в использовании фотошопа.

"Аргумент просто невероятный - есть фотошоп в мета-данных - значит фотку редактировали. АХАХАХАХАХХА. Фотошоп в метаданных есть в 100% фотографий в этом блоге, потому что используется для изменения размера картинок. Очевидно, что его использовали в МО РФ с теми же целями. Я пошел дальше и взял случайную фотографию с сайта самих Беллингкэт. Загрузил ее в сервис, который использовали авторы доклада и что вы думаете? ОНА ТОЖЕ РЕДАКТИРОВАЛАСЬ В ФОТОШОПЕ!! какое коварство!" - заявляет Тимофей Васильев.

Как отмечает блогер, большинство утверждений в отчете не выдерживают проверки способом "Чтобы что?".

"Это очень эффективная штука, просто поставьте в начале проверяемый тезис и закончите его вопросом "чтобы что?". Например: 1). МО РФ подрисовало облако над дислокацией украинских войск, чтобы что? Очевидно, что никакого смысла в этом нет. Или взять ситуацию с датами картинок. 2). МО РФ использовало для фотомонтажа старые спутниковые снимки, чтобы что? Даже далекому от военного дела человеку понятно, что над территорией конфликта постоянно висит летает целая пачка разведывательных спутников самых разных стран и раз уж взялись фотошопить, то можно было бы легко взять актуальные снимки. Таких несостыковок много и они, будем называть вещи своими именами, рушат все расследование".

По мнению автора поста, весь отчет состоит из большого количества перемешанных фактов, сложных технических терминов и "выдаваний желаемого за действительное".

"Другими словами, я бы этому документу доверять не стал", - заявил блогер.

В Сети не верят отчету Британии по MH17

В конце своего расследования автор предлагает ознакомиться с другими проектами группа Bellingcat:

"Давайте посмотрим, какими же еще расследованиями занимается группа Беллингкэт. Сейчас я просто перечислю подряд заголовки последних записей на их сайте.

MH17 – Forensic Analysis of Satellite Images Released by the Russian Ministry of Defence The Avalanche that Went from Russia to Ukraine БМП-2 “Лавина”: от Старой Станицы (РФ) до Углегорска. Russian Official Account of Attack on Ukraine Border Guards Who’s Lying? An In-depth Analysis of the Luhansk Buk Video Confirmed: Active Russian Spetsnaz Serviceman Photographed in Luhansk Ramadi Haze Three Graves: Russian Investigation Team Uncovers Spetsnaz Brigade in Ukraine Islamic State Captures Tadmur (Palmyra) in New Sudden Streak of Offensives Air Rescue in Ramadi: Geolocating Made Easy with Head-Up Display Robert Parry Falsely Accuses 60 Minutes Australia of Using Fake MH17 Evidence Next Phase in Bellingcat’s Ukraine Vehicle Tracking Project

Не нужно владеть английским языком, чтобы понять, что тема Украины серьезно волнует британских активистов. Может быть и по событиям в Одессе что-то интересное есть? Нет, никаких расследований. Нехорошо. Как-то однобоко получается, не находите? Давайте еще немного полистаем. Материал про новую ракету КНДР. Индийский авианосец. Теперь ИРАН, опять что-то задумали. Материал про химические атаки в Сирии. Что это там китайцы строят в Южном Море?", - задаются вопросом "британские исследователи", который приводит блогер ntv.

Блогосфера

наверх