Ходорковский стал американским блогером

Ходорковский стал американским блогером

Экс-глава ЮКОС, опальный олигарх и политический перебежчик Михаил Ходорковский стал колумнистом американской блогоплатформы Medium.com.

Свою первую колонку на "Медиуме" Ходорковский посвятил ответу на риторический вопрос: "почему я занимаюсь общественной деятельностью, а не политикой".

Прежде всего, миллионер Ходорковский, проживающий после выхода из тюрьмы в Швейцарии, заявил, что "очень хотел своими глазами увидеть Москву, Петербург и другие любимые места в России", однако не может приехать на родину по причинам, которые он не стал объяснять.

Ходорковский стал американским блогером

В первых абзацах своего рассуждения Ходорковский пишет, что в России "произошли колоссальные изменения":

"Я сохраняю связь с родиной через семью, друзей и СМИ, и вижу, что за это время произошли колоссальные изменения, и часть из них  -  к лучшему. Уровень жизни в России значительно вырос. Принято говорить, что граждане страны никогда не жили так хорошо, как сейчас. Это правда, которая не должна вводить нас в заблуждение: Россия не реализовала свой потенциал даже наполовину", - считает бизнесмен.

Итак, пока Ходорковский сидел в тюрьме, а затем – отсиживался в теплой Швейцарии, Россия совершила огромный скачок вперед, без какого-либо участия бывшего олигарха.

Однако теперь россиянам придется выслушать советы "бывалого россиянина":

"Меня называют главным врагом режима. Я много раз критиковал действия власти и считаю, что нам необходимо добиваться её регулярной сменяемости. Но сегодня я хочу сказать: режим -  не единственная проблема нашей страны", - заковыристо написал экс-глава ЮКОС.

Если следовать логике Ходорковского, получается, что он – "главный враг не единственной проблемы России".

А какие именно проблемы, по мнению опального олигарха, стоят перед нашей страной?

Ходорковский подверг критике транспортную инфраструктуру России, нехватку жилья и комфортных сред обитания в городах страны, демографическое состояние, отток капитала, трудовую миграцию и другие сферы.

Поэтому, заявил Ходорковский, он занимается общественной деятельностью, а не политикой, и объяснил логику своей общественной миссии:

"Открытая Россия - не политическая партия. Мы не планируем выдвигать своих кандидатов. В то же время мы хотим перемен и готовы взять на себя создание инфраструктуры, которая будет бороться с перекосами избирательной системы. Организуем систему наблюдения, которая будет не только сообщать о фальсификациях, но и предотвращать их. Окажем кандидатам экспертную поддержку", - пишет Ходорковский.

Поэтому задачей своей организации Ходорковский видит… проектирование будущего!

"Чем больше людей разделит наше видение, тем быстрее оно воплотится в жизнь. Теоретическое конструирование будущего  -  один из главных проектов Открытой России", - пишет Ходорковский.

Экс-глава ЮКОС пообещал привлечь к работе по "конструированию будущего" ведущих российских и мировых экспертов, из которых будут набраны рабочие группы, для разработки новых подходов управления Россией:

"В течение двух лет, поэтапно, мы представим полноценную программу трансформации и развития", - пообещал он.

Ну, а пока Ходорковский обещает привести нас в светлое будущее, обратим внимание на блогоплатформу, где начал публиковаться опальный олигарх-перебежчик.

Ходорковский стал американским блогером

Medium.com – это платформа для социальной журналистики, созданная в августе 2012 года сооснователями Twitter Эваном Уильямсом и Бизом Стоуном.

Сегодня Medium.com принадлежит компаниям The Obvious Corporation, Greylock Partners и Google Ventures. Серверы сайта расположены в Сан-Франциско, Калифорния, США.

Среди известных россиян на Medium.com ранее публиковался переехавший за рубеж программист Павел Дуров. Однако можете не сомневаться – скоро мы увидим на этом сайте колонки наших прозападных "борцов с режимом" вроде Михаила Касьянова или Алексея Навального. И вот почему!

Дело в том, что Medium.com – любимая блогоплатформа администрации президента США и самого Барака Обамы, который регулярно обновляет свою колонку на сайте.

Администрация Обамы использует Medium и для публикации официальных речей президента и аналитических заметок.

Александр Михайлов, блогер

В статье встречаются персоны: Ходорковский Михаил Борисович, Навальный Алексей Анатольевич, Касьянов Михаил Михайлович

Блогосфера

наверх