Русофобскую Colta.ru спонсирует Прохоров

Русофобскую Colta.ru спонсирует Прохоров

В блогосфере Рунета идет обсуждение поста, посвященного информагентству Colta.ru.

"С удивлением узнал о том, что, оказывается, Крым не воссоединился с Россией, а был аннексирован. Что ополченцы в Донецке расстреливают врачей и бомбят жителей Донецка. Что блокаду Крыма следовало организовать ещё полтора года назад, и что количество беженцев из Крыма на Украину огромно", - сетует известный пользователь ЖЖ fritzmorgen.

Как выяснилось, информация именно такого толка в изобилии плодится и распространяется посредством информагентства Colta.ru.

"Думаете, Colta.ru - украинское СМИ? Отнюдь нет, не украинское. Российское. Как указано на сайте, "Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-59010 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 11.08.2014 г.". Вообще, теоретически, Colta.ru пишет не о политике, а о культуре. Однако даже статьи о культуре получаются немного странными", - удивляется блогер.

Впрочем, на сайте Colta.ru размещена некоторая информация, немного приоткрывающая завесу над этим странным антироссийским проектом.

Русофобскую Colta.ru спонсирует Прохоров

"COLTA.RU (бывший OpenSpace.ru) - единственное в России большое общественное СМИ, которое существует за счет трех источников: помощи читателей, Попечительского совета и партнерских проектов. У сайта COLTA.RU нет хозяина - ни государственного, ни частного. Это совершенно независимое, свободное СМИ о культуре и обществе", - заявлено на сайте издания.

И тут же сказано следующее:

"Попечительский совет, в который входят такие замечательные люди, как Ирина Прохорова и Александр Роднянский, - это открытая структура. Стать его членом можно при стартовом взносе в 300 000 рублей".

В российской блогосфере Colta.ru уличили и в сотрудничестве с иностранными фондами.

Оказалось, редакция Colta.ru выпускает антироссийские видеоролики совместно с Фондом имени Генриха Бёлля:

"Что это за фонд Генриха Бёлля, который спонсирует съёмки столь странных фильмов? Фонд зарегистрирован как филиал иностранной некоммерческой НПО. Фонд тесно связан с немецкой партией "зелёных" и занимает жёсткую антироссийскую позицию", - пишет блогер.

Выясняется также, что главными партнёрами фонда Бёлля являются хорошо известное в России "Общество Мемориал", швейцарский фонд "Про Гельвеция", а также Фонд Михаила Прохорова.

"Colta.ru является частью большой иностранной сети, которая ведёт в России классическую подрывную работу - пытается дискредитировать Олимпийские игры, активно готовит цветную революцию и, вообще, поддерживает самые разнообразные антироссийские идеи. Если немного покопаться в перечне партнёров и попечителей проекта, мы увидим кроме "Мемориала" и фонда Прохорова ещё массу хорошо знакомых нам лиц", - заявляет автор поста.

В статье встречаются персоны: Прохоров Михаил Дмитриевич, Прохорова Ирина Дмитриевна

Блогосфера

наверх