Память Немцова превратили в самопиар

Память Немцова превратили в самопиар

С тех пор, как год назад в Москве был застрелен известный оппозиционер Борис Немцов, представители целого ряда внесистемных движений используют фигуру покойного в своих рекламных целях.

И в этом плане не стал исключением марш в память о Борисе Немцове, прошедший в субботу в центре столицы.

Главные спонсоры акции – члены демкоалиции, сформированной вокруг фигуры лидера ПАРНАС Михаила Касьянова, приложили максимальные усилия к тому, что вывести на улицы как можно больше "несогласных", причем независимо от того, как они относятся к фигуре покойного оппозиционера.

Память Немцова превратили в самопиар

Касьянов и его команда рассчитывали как минимум на 50 тысяч москвичей, во всяком случае именно такая цифра стояла в заявке оргкомитета.

Однако даже поддержка "Яблока", "Демвыбора" и наиболее распиаренной в Рунете внесистемной фигуры Алексея Навального не помогли оргкомитету и близко приблизиться к заявленной цифре.

Впрочем, дело не в количестве участников шествия, а в его содержании.

Очевидно, что московский люд соскучился по тем далеким, первым "болотным" митингам 5-летней давности, когда по проспекту Академика Сахарова маршировали веселые хипстеры, городские сумасшедшие, художники и поэты, студенты и пенсионеры.

Со временем, когда выборы 2011-2012 годов ушли в прошлое, утихла и "протестная активность". Тем более, что последующими "информповодами" для оппозиционных шествий стали известные события в соседней Украине.

Забылись громкие слоганы "Мы здесь власть", "Один за всех и всех за одного" и т.д., в прошлое практически ушла и повестка честных выборов.

Однако желание столичной интеллигенции иногда демонстрировать властям свой коллективный независимый характер не перегорело. Да и молодежи, как известно, импонируют разновсяческие протестные брожения.

С самого начала акции на Страстном бульваре стало понятно, что Бориса Немцова среди собравшихся помнят не все, а многие прибыли исключительно из личных побуждений – на людей посмотреть и себя показать.

Среди первых пришедших околоболотных ньюсмекеров оказались депутат Дмитрий Гудков и недавняя жертва антидепрессантов Владимир Кара-Мурза младший.

Гудков-младший привел на шествие супругу - ту самую, что несколько лет назад выдавал за бесквартирную жену офицера и фотографировал ее у знания Минобороны.

"Я никуда за границу не уеду, я буду бороться", - заявил депутат Госдумы, уже пять лет получающий от государства полумиллионное депутатское жалование.

Выглядел "борец" гламурно – дорогое пальто, оранжевый шарф и черные (наверное, траурные) пушистые наушники.

Рядом маячила крашенная в соломенный цвет Мария Алехина из гремевшего когда-то в интернете панк-коллектива Pussy Riot.

Память Немцова превратили в самопиар

Ее интервьюировал журналист радио "Свобода", Алехина в свойственной ей манере отвечала односложно, и смотрелась одиноко без своей товарки по панк-молебну и последовавшему после него сроку в тюрьме.

"Разумеется я пойду на мост! Как не пойти на мост? Вот пройдусь маршем и пойду на мост", - объясняла Алехина. В свою очередь, журналист с трудом сдерживался от того, чтобы не отвечать самому на свои же вопросы.

Появилась и светская львица Ксения Собчак. Поклонники с нетерпением ожидали на шествии еще одну глянцевую диву - Божену Рынски, на днях обвинившую Собчак в краже идеи для статьи.

Однако женский бой не состоялся – Божена сослалась на гламурные обстоятельства и "соскочила".

На первых порах акции людей было немного – около 500 человек, в основном – актив оппозиционных партий "Парнас", "Яблока", "Солидарности", незарегистрированной "Партии прогресса" Навального, а также многочисленных и малоизвестных "союзов меча и орала".

Отдельной коробкой шли сторонники украинского Евромайдана, которые несли баннер в поддержку Надежды Савченко. Командовал ею адвокат Марк Фейгин.

Мимо "коробок" с активом ходил спортивные молодые люди и переписывали прибывших. Все это сразу напомнило тот самый комсомольский формат, так критикуемый либеральной оппозицией, однако организаторам было не до этого. Колонна явно не собиралась, людей не хватало, народ роптал и грозил разойтись по домам.

Память Немцова превратили в самопиар

В это время на месте убийства Немцова появился посол США в России Джон Теффт.

Как потом подметили многочисленные блогеры, шеф посольства США напомнил правило детективов, где убийца всегда возвращается на место преступления.

Посол США долго рассказывал о вкладе покойного в протестное движение, и возложил венок от дружеского Немцову Госдепартамента США. Правда, на самом шествии Теффт так и не появился.

Вскоре шумный кипеж посреди Пушкинской площади привлек внимание живущих в центре пенсионеров, а также многочисленных групп молодежи, гуляющей в центре Москвы в солнечный субботний день. Честь оргкомитета шествия была спасена…

Не остались в стороне несколько десятков городских сумасшедших, традиционной сопровождающие массовые политические мероприятия в столице.

Память Немцова превратили в самопиар

Там были и ходячие транспаранты, испещрённые каракулями, и "солдаты удачи", увешанные наградами неизвестного происхождения, и даже смерть с косой, которая при встрече с Навальным поприветствовала опального блогера дружескими объятиями.

И вообще, над всем этим движением витало ощущения веселия неясного происхождения.

Как будет шествие оппозиции было посвящено не гибели политика-оппозиционера Немцова, а дню рождения Михаила Касьянова.

Лидер "Парнаса", к слову сказать, в окружении фотоаппаратов и камер пытался донести до прессы мысль о том, что, мол, все они теперь ходят под страхом убийства, но они все равно будут бороться.

Из журналистской толпы сыпались и критические ремарки и вопросы, однако таких немедленно оттирали от Касьянова его охранники.

При этом, пока Касьянов вещал за скорбь и траур, рядом чему-то улыбалась Ирина Прохорова, а совершенно счастливый от паблисити Илья Яшин что-то комментировал в свой шестой айфон.

Посреди заявления лидера "Парнаса" в толпу неожиданно завалился еще более располневший Геннадий Гудков. Растолкав касьяновское окружение, он полез с ним обниматься, окончательно внеся тем самым смятение в ряды "Парнаса".

Память Немцова превратили в самопиар

Рядом мелькнуло лицо блогера Ильи Варламова, как всегда вооруженного фотоаппаратом.

Журналист какого-то сетевого телеканала пытался взять интервью у странного типа в резиновой маске, отдаленно напоминающей президентский лик. "Бу-бу-бу", - рассказывал активист. – "Извините, вас плохо слышно", - разводил руками репортер.

Еще одна явно нездоровая женщина махала самодельным плакатам и кричала:

"Я не гражданский активист, я гражданин России, я просто пришла подышать свежим воздухом на Тверской, я защищала Белый дом в 93-м!.."

Рядом репортеры отловили Николая Сванидзе. Журналист радио "Свобода" мучал его провокационными вопросами про торт, Кадырова и яйца, однако Сванидзе соскакивал на общефилософские темы.

Через два часа после старта марша людей стало значительно больше. Тем не менее, полиция насчитала на стойках безопасности 7,5 тысяч участников шествия.

Как сообщила ведущая репортажа сетевого канала американского радио "Свобода", количество участников акции достигло 10 тысяч. В принципе, с этой цифрой я согласен – во всяком случае, к четырем часам дня, когда акция подходила к концу.

После марша одни отправились в индивидуальном порядке к месту убийства Немцова на Большом Москворецком мосту, а другие – в ближайшие чебуречные или прямо на лавочки – помянуть Бориса Ефимовича.

Кстати, не остались в стороне звезды отечественного шоубиза.

Пока либералы и другие "несогласных" громыхали и маршировали на улице, под землей – в переходе станции "Библиотека имени Ленина", выступал с подземным мини-концертом Григорий Лепс.

Что можно подытожить?

Прежде всего – то, что наши внесистемные оппозиционеры за прошедший год не изменились.

Тот же пиар на чужой трагедии, те же площадные заявления лидеров оппозиционных партий и блоков (что неудивительно в преддверии парламентских выборов 2016 года), те же обещания и голословные обвинения властей.

Жаль, что Борису Немцову этими "филиппиками" уже не поможешь…

Александр Михайлов, блогер.

В статье встречаются персоны: Немцов Борис Ефимович, Рынска Божена Львовна, Савченко Надежда Викторовна, Собчак Ксения Анатольевна, Гудков Дмитрий Геннадьевич, Гудков Геннадий Владимирович, Варламов Илья Александрович

Блогосфера

наверх