ПАРНАС съездил на поклон Европарламенту

02.03.2016Блогосфера
2537
Европа
ПАРНАС съездил на поклон Европарламенту

"Эрозию демократических институтов" в России обсудили европейские политики на форуме, приуроченном к годовщине смерти российского политика Бориса Немцова.

В мероприятии приняли участие также лидер Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов и его заместитель Илья Яшин.

ПАРНАС съездил на поклон Европарламенту

Организатором конференции стала партия "Альянс либералов и демократов за Европу" (ALDE).

Отметим, что АЛДЕ является третьей по величине политической группой в Европейском парламенте, в настоящее время ее представляют 85 либеральных депутатов Европарламента.

АЛДЕ возглавляет бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт.

Ранее в ПАСЕ были собраны подписи для запуска процедуры специального доклада о расследовании убийства российского оппозиционера. Затем документ будет передан в комитет ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека, который должен будет назначить докладчика.

Выступая перед европейской аудиторией, Касьянов не поскупился на черные краски в адрес своей страны, попутно обвинив руководство России в украинском конфликте и санкционных проблемах Европы.

На мероприятии выступила и дочь убитого политика - Жанна Немцова.

ПАРНАС съездил на поклон Европарламенту

Она поблагодарила всех россиян, которые вышли на шествия в память Бориса Немцова. И пообещала, что присужденная ее отцу посмертно премия Жана Рея пойдет на образовательные проекты в недавнем учрежденном Фонде Бориса Немцова за свободу.

Также дочь убитого политика подняла вопрос о назначении специального докладчика ПАСЕ по делу об убийстве Немцова, так как считает, что сейчас "у нас, к сожалению, очень мало механизмов влиять на расследование", цитирует ее "Ъ".

Волновало собравшихся и общее состояние гражданского общества в России, которому, по мнению руководителя группы ALDE в Европарламенте, европейцы должны оказывать поддержку. Он также осудил решение депутатов Госдумы России не устраивать минуту молчания в память Немцова.

При этом Верхофстадт заявил, что Россия всегда была и продолжает оставаться важным партнером для всей Европы.

ПАРНАС съездил на поклон Европарламенту

А годовщина убийства Немцова дает повод "еще раз посмотреть на ситуацию в вашей стране, провести анализ стоящих задач".

"И сделать это с теми, кто разделяет ценности нашего континента: уважение человеческого достоинства и прав человека, важность демократии, верховенство закона", - заявил он, видимо, имея в виду представителей непарламентской партии ПАРНАС.

Вице-председатель фракции ALDE Пятрас Ауштрявичюс был более категоричен в своих высказываниях и заявил, что времена советского прошлого возвращаются в России.

Его поддержала и известная своими русофобскими взглядами экс-председатель ПАСЕ Анн Брассер, заявившая об "эрозии демократических институтов" в России.

По словам Яшина, подобный форум, который важен для "оздоровления российско-европейских отношений", в сложившейся ситуации не мог бы пройти в России.

"Любые контакты российских политиков с европейскими коллегами воспринимаются в нашей стране как враждебные действия, в этом смысле мы вернулись к худшим советским практикам", - заявил он в интервью "Ъ".

В статье встречаются персоны: Касьянов Михаил Михайлович, Немцов Борис Ефимович, Яшин Илья Валерьевич

Блогосфера

наверх