Киев "выращивает" новую Савченко

Киев "выращивает" новую Савченко

Украина начинает раскручивать историю о якобы содержащейся в "нечеловеческих условиях" в плену у ополченцев ЛНР журналистке Марии Варфоламеевой.

Но оказалось, что она отношения к этой профессии не имеет, а была задержана на территории Луганской области за шпионаж.

Не успела утихнуть история с украинской летчицей Надеждой Савченко, которая обвиняется в пособничестве убийству российских граждан, как Киев начал раздувать очередной миф.

На этот раз на роль мученицы выбрана некто Мария Варфоломеева, которая находится в плену у ополченцев ЛНР.

Киев "выращивает" новую Савченко

Ее судьба вдруг стала волновать самого посла США на Украине Джеффри Пайетта и президента Украины Петра Порошенко, которые потребовали немедленно освободить журналистку.

При этом о журналистке Варфоломеевой никто из ее коллег по цеху не слышал. Как сообщалось ранее, она была арестована в Луганской области за то, что фотографировала расположение войск ополченцев.

Выяснилось, что Варфоломеева является активисткой Евромайдана и ярой поклонницей организации "Правый сектор".

Своих взглядов она не скрывала и щедро выкладывала фотографии с националистической символикой в соцсетях.

Сама она, кстати, призналась, что делала фотографии войск ополченцев по заданию бывшего луганского журналиста Юрия Гукова, который является добровольцем националистического батальона "Айдар".

О личности Гукова красноречиво свидетельствует тот факт, что он был арестован за кражу оружия и обвинялся в пытках раненных. За это он отсидел полтора месяца в Криворожском СИЗО, но был отпущен под поручительство.

По словам бывшего пресс-секретаря главы и правительства ЛНР Владимира Иногородского, он был знаком с Гуковым еще до войны.

"Так вот, Гуков просил меня поспособствовать обмену его протеже, но я сказал, что это не в моей компетенции и после просто перестал отвечать на его звонки", - заявил Иногородский в интервью "Русской планете".

По его словам, ситуацию с Варфоломеевой раздули до неимоверных размеров. В Луганске о ней как о журналистке никто никогда ничего не слышал, у нее даже не было аккредитации, которой обладает любой работник СМИ.

"Чем она занималась в нашем городе, почему, несмотря на свои убеждения, не осталась жить в том же Харькове? Утверждает, что ухаживала за престарелой бабушкой, но при чем здесь журналистика? Она не сотрудничала ни с одним изданием, работавшим в Луганске после победы Русской весны", - пояснил Иногородский.

Он считает, что Варфоломеева нужна украинской пропаганде для создания очередного образа мученицы-узницы. Сначала такой жертвой выступала Юлия Тимошенко, а после - Надежда Савченко, пояснил представитель ЛНР.

С ним согласен и главный редактор луганской газеты "XXI век" Юрий Юров. Он напомнил, что журналистское сообщество обычно вступается за своих представителей, даже если они придерживаются иных взглядов. Например, львовский журналист Юрий Лелявский и луганский представитель прессы Сергей Сакадынский также попадали в плен, но были освобождены при поддержке своих коллег и теперь находятся на украинской территории.

Но к случаю Варфоломеевой, по словам Юрова, подобная практика не имеет отношения.

"Одно дело, когда ты выполняешь работу как представитель СМИ, другое — по заданию пусть когда-то журналиста, но теперь боевика батальона "Айдар", выполняешь разведывательную деятельность. За что и отвечаешь, но совсем не как журналист, а уже как диверсант", - пояснил Юров в интервью "Русской планете".

Луганский публицист и корреспондент агентства "Новороссия" Тихон Гончаров признает, что Варфоломеева жертва, но не плена ополченцев, а националистской пропаганды.

"Эта русскоязычная девочка, воспитанная на Украине в русофобском духе. Одна из многих активных представителей молодого поколения, кого обманули сладкими сказками о евроинтеграции, возили за американские и европейские гранты на всякие тренинги и в различные тематические лагеря", - отметил Гончаров/

Он добавил, что хотя ранее Варфоломеева не имела отношения к журналистике, но после разжигания этой темы в прессt ее пригласили на ТСН — новостное агентство украинского телеканала 1+1, который финансируют США.

"Потому что украинскому обществу необходимо скармливать подобные мифы о девочках-мученицах, создавать образ врага, чтобы отвлечь его от того, что государство терпит полный крах во внутренней политике и вожделенная евроинтеграция оказалась банальным блефом", - заключил журналист.

В статье встречаются персоны: Савченко Надежда Викторовна, Порошенко Петр Алексеевич

Блогосфера

наверх