Майкл Макфол призывает к сепаратизму?

Майкл Макфол призывает к сепаратизму?

Экс-посол США в России Майкл Макфол может стать фигурантом проверки со стороны СКР и Генпрокуратуры России.

Макфола обвиняют в том, что американский дипломат инициировал в Интернете дискуссию насчет справедливости нахождения Калининграда в составе России.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев уже направил обращения на имя генпрокурора Юрия Чайки и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой провести проверку слов, появившихся в персональном аккаунте экс-посла США в России (2012–2014 годы) Майкла Макфола.

Майкл Макфол призывает к сепаратизму?

Макфол, переписываясь с пользователями Twitter о воссоединении РФ и Крыма, отметил, что Калининград на протяжении долгого времени был немецким городом, и значит ли это, что "Германия имеет право сейчас присоединить Калининград"?

Многие российские блогеры крайне негативно отреагировали на слова главы американской дипмиссии, посчитав, что американский деятель намекает на возможную аннексию части РФ.

"В моем понимании вынесение подобных идей в публичную плоскость напрямую указывает на призывы к экстремизму. Это своего рода клич к раздроблению страны, тем более в такое сложное для нас время. И проблема не в том, что Макфола в этот раз занесло слишком далеко. Проблема глубже - бывший посол проталкивает идеи, которыми, ставя под сомнение восстановление исторической справедливости в отношении Крыма, пытается навести Россию на конфликт с другими странами, призывает к раздроблению страны", - заявил в интервью "Русской Планете" депутат Соловьев.

Причем, подобные заявления только разжигают сепаратистские настроения.

Майкл Макфол призывает к сепаратизму?

Конечно, никакая серьезная калининградская общественная или политическая сила, за исключением нескольких маргиналов, никогда не утверждала того, что необходимо поднять вопрос о возвращении Калининграда в состав Германии. Однако прецеденты проявлений "калининградского сепаратизма" имеются.

Так, в марте 2014 года оппозиционные активисты из Калининграда Михаил Фельдман и Олег Саввин, а также их московский знакомый Дмитрий Фонарев установили флаг Германии возле областного управления ФСБ, что привело к возбуждению уголовного дела о хулиганстве.

"Если бы данное высказывание со стороны Макфола было озвучено в период его работы в посольстве на территории РФ, то как минимум ему могла бы быть вынесена нота протеста, а как максимум он мог бы получить весьма неприятный статус персоны нон-грата", - считает политтехнолог и профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова ("Единая Россия") тоже считает, что политикам нужно быть более аккуратными в высказываниях, особенно политикам такого уровня, как Макфол.

"Даже если у конкретного лица и не было цели причинения вреда своим высказыванием, тем не менее в публичных ресурсах всякая фраза мгновенно может быть вырвана из контекста и перепечатана с совершенно иным смыслом. Поэтому я удивлена, что Макфола настолько занесло", - заявила Журова.

Майкл Макфол призывает к сепаратизму?

Калининградская область стала частью СССР после 1945 года, в качестве компенсации за колоссальные человеческие и материальные потери, понесенные страной в результате Великой Отечественной войны.

По мнению российских экспертов, само сравнение историй с Крымом и Калининградом со стороны иностранного гражданина, даже без учета намеков на возможность аннексии российских территорий, выглядит более чем вызывающе.

Крымская Республика и Севастополь, по сути, подаренные Москвой УССР в середине прошлого века, вернулись в Российскую Федерацию в результате общенародных референдумов, на которых подавляющее большинство местных жителей высказалось за то, что они хотят жить именно в составе России.

В статье встречаются персоны: Чайка Юрий Яковлевич, Бастрыкин Александр Иванович

Блогосфера

наверх