Швейцария отказала ФБК в "деле Чайки"

Швейцария отказала ФБК в "деле Чайки"

Прокуратура Швейцарии, в ходе проверки деятельности сына генпрокурора России Артема Чайки, которая началась по заявлению Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, не обнаружила нарушения законодательства.

Напонмим, что Навальный начал "атаку" на Генпрокурора РФ Юрия Чайку и его сына Артема в декабре прошлого года, опубликовав статью "Чайка. Криминальная драма в пяти частях".

После этого ФБК также обратился в прокуратуру Швейцарии с просьбой, в частности, проверить деятельность в этой стране Чайки-младшего.

Навальный утверждал, что сын генпрокурора "полукриминальным" способом получил вид на жительство в этой стране, недвижимость и бизнес, с помощью которого теперь занимается отмыванием криминальных денег.

Генпрокурор тогда все обвинения опроверг, заявив, что статья вышла, вероятно, при участии Уильяма Браудера, который разыскивается правоохранительными органами по обвинению в махинациях с акциями "Газпрома".

Однако прокуратура Швейцарии решили провести проверку по запросу ФБК.

Тогда Навальный написал в своем блоге, что открывает в Швейцарии "второй фронт", и теперь возлагает "надежды на местных прокуроров, которые своего российского коллегу должны прищучить".

При этом, швейцарские прокуроры закончили проверку еще 4 марта, после чего ФБК и Артему Чайке были направлены официальные сообщения о принятом решение.

Интересно, что о решение прокуратуры Швейцарии Навальный не поспешил сообщить посредством своих интернет-площадок.

По данным надзорного ведомства Швейцарии, Навальный обвинил Чайку-младшего в совершении преступления, предусмотренного ст. 305bis местного УК (отмывание денег). В связи с чем была проверена компания FT Conseils Sarl, соучредителем которой он являлся.

"Однако никаких конкретных фактов, которые бы подтверждали деятельность, связанную с отмыванием денег, выявлено не было", - говорится в решении прокуратуры Швейцарии, текст которого приводит "Ъ".

В результате, полиция и прокуратура пришли к выводу, что в действиях Артема Чайки отсутствует состав преступления, и отказали ФБК в возбуждении уголовного дела против сына генпрокурора России.

Информацию о решении швейцарской стороны подтвердил и адвокат Чайки Руслан Шумаков.

"Проверка однозначно установила, что подозрения в адрес господина Чайки не имеют под собой никаких оснований", - заявил защитник "Ъ".

Он добавил, что в связи с публикацией ФБК Артем Чайка также самостоятельно собрал доказательства необоснованности предъявленных ему обвинений.

Так, он обратился с запросом в Грецию, и получил подтверждение, что проведенные им в этой стране сделки были законными.

Речь идет, по информации "Ъ", о приобретении им гостиницы Portes Palace на полуострове Халкидики и строительстве нового отеля Pomegranate Wellness Spa Hotel.

Ранее фонд Навального утверждал, что Чайка-младший использовал в этих сделках средства, полученные криминальным путем.

В ФБК пока сообщение об отказе в возбуждении дела против Артема Чайки не комментируют, заявляя, что им ничего не известно о результатах проверки в Швейцарии.

В статье встречаются персоны: Навальный Алексей Анатольевич, Чайка Юрий Яковлевич

Блогосфера

наверх