Навальный: "Увы, ничего не получилось"

Навальный: "Увы, ничего не получилось"

Оппозиционный блогер Алексей Навальный, недавно разорвавший отношения с "Парнасом" Михаила Касьянова, написал душещипательный пост, в котором принес извинения всем, кто поверил в будущее так называемой Демкоалиции вокруг партии Касьянова.

"Я, наверное, должен извиниться и извиняюсь перед всеми, кому полтора года с момента создания Демкоалиции обещал, что у нас всё будет по-новому: кадровые вопросы решатся через праймериз, любой спор решат наши сторонники голосованием, будем стремиться выдвигать сильнейшего кандидата, а не того, кто комфортен лидерам партии. Увы, ничего не получилось", - оправдывается Навальный.

Навальный: "Увы, ничего не получилось"

Действительно, с тех пор как весной 2015 года Демкоалиция объявила о своем формировании, Навальный не жалел радужных красок и розовых очков, расписывая богатые электоральные перспективы коалиции, созданной вокруг партии Касьянова.

Навальный даже стал лицом избирательной кампании коалиции летом 2015 года: блогер ездил по российскими регионам и всеми силами агитировал за "Парнас" и Касьянова.

Несмотря на очевидный провал выборов в Костромской области, где список "Парнаса" с трудом набрал 2 % голосов избирателей, Навальный и Касьянов объявили о планах на участии в избирательной кампании в Госдуму 2016 года.

Однако секс-скандал вокруг Касьянова и активистки партии Натальи Пелевиной перемешал все карты Демкоалиции.

Стало очевидным, что после такого громкого разоблачения лидер "Парнаса" превратился в посмешище, и идти Касьянову на выборы в качестве "номера один" коалиции бессмысленно.

Поэтому соратники Касьянов попытались уговорить его пойти на общие для всех кандидатов списка "Парнаса" праймериз, чтобы отстоять свое первое место посредством этой демократической процедуры.

Однако Касьянов открыто заявил, что "демократия - это не беспринципность и хаос, а безусловное исполнение принятых правил и процедур".

Теперь Навальный обвиняет Касьянова в узурпаторстве мандата Бориса Немцова:

"Был бы Касьянов Михаил Михайлович великим харизматичным политиком, навязывающим свою повестку Кремлю и обществу - ну можно было бы согласиться с отказом от конкурентных процедур. А так-то ведь просто получается это расторговывание "льготы Немцова" (благодаря его мандату в Ярославской области "Парнас" имеет право выдвигать кандидатов без подписей)", - напоминает Навальный.

В тоже время Навальный называет историю с Демкоалицией своим личным поражением:

"Жаль, что так вышло. Это и моё личное, как большого сторонника внутренних выборов, поражение. Полтора года потрачено впустую. Такой страх перед конкуренцией у этой публики, что они предпочтут 1% на выборах набрать, чем рисковать и на дебаты выходить с теми, кто оспаривает их "позиции в оппозиции", - сетует блогер.

Теперь же Навальный обещает "сделать выводы" и "работать дальше".

"В целом моя позиция с 2011 года не изменилась: власть сменится не в результате выборов", - закончил свой пост Навальный.

Видимо, господин Навальный забыл, как сам в 2013 году ходил на выборы мэра Москвы, потратив целое лето на убеждение москвичей, что от их голосов зависит будущее столицы.

Интересно, что в один день с извинениями Навального его соратник Леонид Волков опубликовал статью под названием "Политический оптимизм", в которой попытался отойти от касьяновски-навальных разборок и найти философские причины провала деятельность внесистемной оппозиции в России.

Навальный: "Увы, ничего не получилось"

По мнению Волкова, в 2011 году болотные протестанты "чуть-чуть не дожали, прогнули их, но не до конца".

Однако, по его теории, по мере того как оппозиция прикладывает больше сил, ее начинают замечать, и "включается противодействие".

Что, собственно, и приводит оппозицию к провалу.

Зато, по мнению Волкова, на Украине во время майдана 2014 года бунтующие украинцы одержали победу, хоть и потеряли почти сто человек.

"Мы чуть-чуть не дожали и получили адскую реакцию. Могли ли мы, предвидя это, делать меньше - меньше звать людей на площадь? Нет, конечно, потому что не достичь 100% без 95%. Болотная и Сахарова - это были наши 95%, и реакция кончилась 30 уголовными делами. А киевский Майдан - это были 99%, которые стали 100% и закончились победой. Но когда было 99%, почти сто человек погибли от пуль снайперов", - считает соратник Навального.

В статье встречаются персоны: Навальный Алексей Анатольевич, Касьянов Михаил Михайлович, Пелевина Наталья Владимировна, Волков Леонид Михайлович

Блогосфера

наверх