Как Навальный зарабатывал на "гринмейле"

Как Навальный зарабатывал на "гринмейле"

В газете "КП" вышел материал журналиста Олега Фролова под названием "Грязная кампания за чистые доллары".

Материал автор посвятил так называемым "черным PR-технологиям и гринмейлу", которые, как выяснилось, все так же популярны, как и в лихие 90-е.

Одним из основоположников "черного пиара" сегодня считается покойный Борис Березовский.

В свое время он организовал беспрецедентную по тем временам кампанию против тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова. Кампанию, заказанную Березовским, тогда проводил в жизнь журналист Сергей Доренко.

"В ход шли самые абсурдные обвинения - например, в краже 5 тысяч "КамАЗов". Однако не секрет, что истинной причиной этой кампании была борьба за власть и ресурсы между мэром и олигархом - Лужков с Евгением Примаковым тогда как раз создали партию "Отечество", которая в случае прихода к власти могла поставить под угрозу налаженный бизнес Березовского. Игра стоила свеч - ущерб репутации московского мэра был нанесен огромный", - вспоминает автор публикации.

Впоследствии рынок пиар-технологий стал более усовершенствованным: в России появились первые гринмейлеры (от английского greenmail) - миноритарные акционеры, специализирующиеся на злоупотреблении юридическими правами.

Приобретая небольшие пакеты акций коммерческих структур, такие акционеры получают доступ к корпоративным документами, и начинают "кошмарить" руководство компании до тех пор, пока не получат отступные.

"Подобная практика широко распространена на Западе, поэтому неудивительно, что первые ласточки прилетели именно оттуда. Первым на российскую землю ступил король гринмейла - американский инвестор Кеннет Дарт. Скупив по дешевке в период всеобщей ваучеризации мелкие пакеты акций нефтяных компаний, он начал вставлять палки в колеса их руководству, вынуждая выкупать свою долю по баснословной цене", - вспоминает автор материала.

Оказывается, пресловутый американец успел обидеть нескольких российских бизнесменов.

Так, когда "Сибнефть" Романа Абрамовича пыталась поглотить "Ноябрьскнефтегаз", Кеннет Дарт, будучи миноритарием, препятствовал объединению компаний, вынудив российского олигарха выкупить свои 5% за 200 миллионов долларов, что было значительно выше рыночной стоимости.

Похожий конфликт американец имел и с экс-главой компании ЮКОС Михаилом Ходорковским, правда, в этом случае олигарх сумел отбиться от американского шантажиста.

Еще один известный гринмейлер тех времен - глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер.

"Он принимал участие в кампании по смещению прежнего главы Газпрома Рэма Вяхирева и противодействовал планам Владимира Потанина провести допэмиссию акций нефтяной компании "Сиданко"; в качестве миноритария мешал реформе РАО "ЕЭС" и "кошмарил" Роснефть, судился со Сбербанком и Сургутнефтегазом. В общем, зарабатывал деньги самыми разными способами", - напоминает журналист.

Однако, как известно, свято место пусто не бывает, и после ухода Дарта и Браудера с российских рынков, гринмейлом занялся блогер Алексей Навальный.

"Навальный с самого начала сделал ставку не столько на корпоративный, сколько на политический шантаж. Его методы стали комбинацией медиавойн олигархов 90-х и классического гринмейла. Он выкручивал руки госкомпаниям и успешно трансформировал возникающие из-за этого скандалы в политический капитал. И долгое время многие так и воспринимали его - как народного политика", - пишет журналист.

Однако журналистское расследование "Анатомия дружбы", которое недавно опубликовал портал Life.ru, доказал, что за "наездами" Навального на крупнейшие госкомпании могли стоять бизнес-интересы его близких друзей.

Речь идет о старом приятеле и однокурснике Навального - совладельце строительной фирмы "Мосфундаментстрой-6" (МФС-6) Иване Нестеренко.

"Во времена Юрия Лужкова она благополучно обслуживала столичную мэрию и проекты фирмы ИНТЭКО, принадлежащей супруге московского мэра. Однако после смены власти в столице дела у фирмы пошли неважно - денежные госзаказы иссякли, а по-другому компания зарабатывать не умела. И тут в дело вступил Навальный. Суть схемы была простой, как и все гениальное. Блогер организовывал травлю той или иной госструктуры до тех пор, пока та не заключала крупный контракт на обслуживание в фирме его приятеля Нестеренко", - пишет Олег Фролов.

После этого сюжета Генпрокуратура начала проверку сообщений "о возможно противоправных действиях бизнес-группы семьи Нестеренко и участии в них А. Навального".

Возможно, что Навальному и его подельникам придется предстать в рамках этого дела перед судом.

Впрочем, резюмирует автор материала, Навальному к этому не привыкать – за последние несколько лет он стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел.

В статье встречаются персоны: Абрамович Роман Аркадьевич, Лужков Юрий Михайлович, Навальный Алексей Анатольевич, Ходорковский Михаил Борисович

Блогосфера

наверх