Гринмейлер Навальный приехал в Сбербанк

Гринмейлер Навальный приехал в Сбербанк

В пятницу оппозиционный блогер Алексей Навальный посетил годовое собрание акционеров Сбербанка, о чем сам сообщил в своем Twitter-аккаунте:

"Идет годовое собрание акционеров Сбербанка", - заявил блогер, заметив, что в прошлом году банк работал "довольно неплохо" при учете того, что Сбербанк не получал госддержки.

Гринмейлер Навальный приехал в Сбербанк

По мнению Навального, главным достижением госбанка является отсутствие роста операционных расходов при росте уровня удовлетворенности клиентов.

"К сожалению, Сбер по-прежнему вынужден финансировать ряд глупейших госпроектов, но не так много. Это не выглядит критичным. Главное достижение, кмк, отсутствие роста операционных расходов при росте уровня удовлетворенности клиентов. Это очень важно. Да, дивидендная доходность по акциям недостаточна, но рост курсовой стоимости акции за год был впечатляющим в условиях санкций", - комментировал заседание блогер.

Как известно, Навальный является миноритарным акционером Сбербанка и еще ряда крупных компаний России.

Как ранее сообщал "Перебежчик", блогер Навальный одним из первых оседлал конька так называемого "гринмейла" (от английского greenmail) – технологии, когда миноритарные акционеры, специализирующиеся на злоупотреблении юридическими правами.

Приобретая небольшие пакеты акций коммерческих структур, такие акционеры получают доступ к корпоративным документами, и, по сути, имеют возможность "кошмарить" руководство компании до тех пор, пока не получат отступные.

Один из самых известных гринмейлеров прошлого - глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер.

Он принимал участие в кампании по смещению прежнего главы Газпрома Рэма Вяхирева и противодействовал планам Владимира Потанина провести допэмиссию акций нефтяной компании "Сиданко"; в качестве миноритария мешал реформе РАО "ЕЭС" и "кошмарил" Роснефть, судился со Сбербанком и Сургутнефтегазом.

Гринмейлер Навальный приехал в Сбербанк

После ухода Браудера с российских рынков, гринмейлом занялся блогер Алексей Навальный.

Навальный с самого начала сделал ставку не столько на корпоративный, сколько на политический шантаж. Блогер активно ставил палки в колеса госкомпаниям и успешно трансформировал возникающие из-за этого скандалы в политический капитал.

Отметим, что недавнее журналистское расследование "Анатомия дружбы", которое опубликовал портал Life.ru, доказал, что за "наездами" Навального на крупнейшие госкомпании могли стоять бизнес-интересы его близких друзей.

Речь идет о старом приятеле и однокурснике Навального - совладельце строительной фирмы "Мосфундаментстрой-6" (МФС-6) Иване Нестеренко.

Напомним, что во времена Юрия Лужкова эта компания благополучно обслуживала столичную мэрию и проекты фирмы ИНТЭКО, принадлежащей супруге московского мэра. Однако после смены власти в столице денежные госзаказы иссякли. И тут в дело вступил Навальный.

Суть схемы была простой, как и все гениальное. Блогер организовывал травлю той или иной госструктуры до тех пор, пока та не заключала крупный контракт на обслуживание в фирме его приятеля Нестеренко.

После этого сюжета Генпрокуратура начала проверку сообщений "о возможно противоправных действиях бизнес-группы семьи Нестеренко и участии в них Алексея Навального".

В статье встречаются персоны: Навальный Алексей Анатольевич, Лужков Юрий Михайлович, Потанин Владимир Олегович

Блогосфера

наверх