Навальный: от Касьянова к Явлинскому

Навальный: от Касьянова к Явлинскому

Оппозиционный блогер Алексей Навальный дал интервью изданию The New Times Евгении Альбац, в котором признался в ошибке коалиции с "Парнасом", провале кампании в Костроме в 2015 году, отсутствии новой стратегии, а также о своих новых отношениях с Григорием Явлинским.

"Самой большой ошибкой было то, что мы еще в декабре 2015 года согласились, что не весь список Коалиции будет формироваться через праймериз, что первое место резервируется за Михаилом Касьяновым. Нам выкрутили руки тогда, ПАРНАС предложил это решение за день до презентации Коалиции, и у меня был выбор - или принять его, или смириться с тем, что будет скандал и на презентацию никто не придет. Пришлось выдержать дебаты в Фонде борьбы с коррупцией, пришлось объяснять, что да, мы должны рискнуть, потому что иного способа идти на выборы нет. Это был болезненный компромисс".

Кроме того, Навальный признал, что если бы он мог пойти на выборы, то, видимо, собрал бы те же 2 процента, что и "Парнас" в Костроме.

"Я готов участвовать в избирательной кампании, если ее итогом будет прохождение в Думу. Это главная вещь. Нужна реальная победа. Провал Коалиции, как и провал на выборах 2015 года в Костроме, стал бы моим личным провалом, который Кремль очень хотел получить. Когда-нибудь у меня, возможно, появится возможность пойти на выборы, я пойду и получу два процента. Но это будут мои проценты", - заявил блогер.

В настоящее время, по словам Навального, он занимается "разведение округов между "Яблоком" и ПАРНАСом", и даже перелистнул новую страницу отношений с лидером "Яблока".

Навальный: от Касьянова к Явлинскому

"Я довольно много сил потратил и продолжаю тратить, чтобы убедить "Яблоко" и ПАРНАС развести округа и выставить наиболее сильных кандидатов… Григорий Алексеевич пообщался со мной очень хорошо. Мы поговорили с ним впервые за много лет очень душевно, друг перед другом извинились за всякие бывшие обиды. Он объяснил, зачем нужно было выгонять вас из партии? Это и так понятно. Это особенность партии "Яблоко" - там должна быть одна точка генерации политической воли. Поэтому, когда я начал оспаривать лидерство Явлинского и критиковать его, они просто меня вытурили", - заявил Навальный.

Действительно, сегодня у Навального, который, поскандалив с Михаилом Касьяновым, лишился прямой возможности проводить своих соратников в списки "Парнаса", есть только один вариант участия в парламентских выборах – через партию "Яблоко".

Однако, как известно, у бывшего "яблочника" Навального очень натянутые отношения как с Явлинским, так и с Митрохиным.

Кроме того, в ходе костромской кампании Навальный чуть не умудрился довести своим отношения с "Яблоком" до судебного разбирательства, обвинив костромское отделение партии в подкупе со стороны кандидата-бизнесмена.

При этом, у Навального и его команды остается запасной вариант – в случае неудачи переговоров просто заявить о бойкоте выборов:

"Мы будем бойкотировать выборы, мы их не будем признавать. Но будем ли мы призывать к бойкоту или кого-то активно поддерживать - пока не знаю. Знаю, что стратегия "Голосуй за любую партию против "Единой России" фактически неосуществима. В течение последних трех лет власти удалось добиться того, что и коммунисты, и "Справедливая Россия" стали еще хуже, чем "Единая Россия". Я не смогу убедить городского избирателя, что он должен проголосовать за коммунистов, которые пойдут на выборы с портретами Сталина. Это практически невозможно. А если я призову голосовать за "Справедливую Россию", мне тут же припомнят Елену Мизулину", - жалуется теперь Наальный.

Однако, по словам Навального, бойкот выборов – "это сложное решение, и мы понимаем, что в этот раз у нас нет такой стратегии, которая добавила бы нам сторонников".

В статье встречаются персоны: Касьянов Михаил Михайлович, Навальный Алексей Анатольевич, Явлинский Григорий Алексеевич

В статье встречаются партии: РПР-ПАРНАС, Партия "Яблоко"

Блогосфера

наверх