"Медуза" "настучала" на Ходорковского?

"Медуза" "настучала" на Ходорковского?

Спецкорреспондент "Медузы" Илья Жегулев в своем Фейсбук прокомментировал критику в его адрес со стороны либеральной общественности, после выхода статьи "Корпорация "Ходорковский" Что сделал бывший олигарх за два с половиной года на свободе".

В своем материале журналист весьма подробно и откровенно рассказал читателям "Медузы" о новом политическом становлении экс-главы ЮКОС, находящегося в европейской иммиграции.

"Медуза" "настучала" на Ходорковского?

Причем, многое из того, что сообщил Илья Жегулев, было впервые озвучено в открытой печати, и потому неудивительно, что статья вызвала неоднозначную реакцию в либеральной среде:

"Не могу отделаться от ощущения, что автора впустили во внутрь, потому что он представился своим, а автор, на самом деле, делал шумную заметку для своих студентов в Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Как я люблю эту новую поросль, которая всегда - об объективизме и с объективистских позиций, но при этом деньги не пахнут и не жгут... Да, от заметки ощущение стука - простите, Илья, уж как есть", - заявила либеральная журналистка Евгения Альбац.

В ответ на упрек со стороны главреда "The New Times", спецкор "Медузы" ответил:

"Евгения Марковна Альбац выступила с постом в защиту Ходорковского от моей статьи. Которого, собственно не надо было защищать, он и сам все понял, и люди из “Открытой России” мне говорили “спасибо”. Но тем не менее…. Последний раз мне похожие претензии предъявлял певец Григорий Лепс. Он публично выразил мечту переломать мне колени за то, что мол он дал мне интервью дома, а я написал, что он связан с ворами в законе. Да, незадача вышла. Раз уж тут упомянули РАНХиГС, то скажу прежде всего для своих студентов. У журналистов не бывает своих и не своих. Они для всех “свой” и для всех “не свой”. Если человек полностью “свой” какой бы то ни было из сторон, то он уже не журналист. То, простите, - вон из профессии", - заявил Жегулев.

По мнению Жегулева, "многим со стороны кажется, что мы разделились на два лагеря. И один лагерь пытается уничтожить “Медузу” и другие независимые СМИ, а те в ответ выкладывают свои зловещие расследования".

При этом, считает журналист, СМИ должны быть, прежде всего, независимыми, а потом уже оппозиционными или любыми другими ангажированными СМИ.

"Мы не делим никого на своих и чужих. И если Мизулина облажалась - мы напишем - “Мизулина облажалась”. А если Ходорковский облажался - то, извините - облажался Ходорковский. У нас одни правила. Одни на всех. Правила честной журналистики. И нашей информации можно доверять", - заявил Жегулев.

"Медуза" "настучала" на Ходорковского?

Отметим, что в своей статье Илья Жегулев рассказал подробности переговоров между Михаилом Ходорковским, Борисом Зиминым и Галиной Тимченко в 2014 году по инвестированию в издание "Медуза".

Журналист сообщил, что, несмотря на срыв сделки, они заплатили "Медузе" крупную компенсацию – по 250 тысяч долларов каждый - которая пошла на возмещение долгов по запуску издания.

Выяснилось также, что в случае сделки с Тимченко Ходорковский намеревался сохранять 100% контроль над "Медузой" как минимум в течение трёх лет, а в совете директоров из семи человек только Тимченко должна была представлять интересы редакции.

Интересно, что через неделю после срыва переговоров "Медуза" нашла новых инвесторов, но их список до сих пор не раскрывается.

В материале Ильи Жегулева также сообщается о других проектах, финансировавшихся Ходорковским.

Так, выяснилось, что развитием проекта "Открытая Россия" в своём время занимались пиарщики Екатерина Романовская и Арсений Бобровский (авторы KermlinRussia), а также бывший главный редактор The Village Сергей Пойдо.

Кроме того, в проектах экс-главы ЮКОС участвовал еще один перебежчик – Евгений Чичваркин - в Лондоне он занимался раскруткой медиапроекта OpenMedia.

"Медуза" "настучала" на Ходорковского?

При этом, отмечает автор материала, Ходорковский продолжает заниматься финансированием политической деятельности, несмотря на свое обещание не заниматься ею после выхода из тюрьмы.

Журналист рассказал подробности выдвижения группы "кандидатов Ходорковского" через проект "Открытые выборы": оказывается, в общей сложности на Марию Баронову и еще 23 кандидатов бывший олигарх собирается потратить три миллиона долларов.

По данным журналиста "Медузы", бизнесмен продолжает выделять деньги на поддержку нескольких СМИ в России, помимо "Открытой России".

Выяснилось также, что в течение двух лет Ходорковский оплачивал издержки адвокатов Алексея Навального по делу "Ив Роше", а также оказывал поддержку кандидатам "Парнаса" на выборах в Костромской области летом 2015 года.

"Медуза" "настучала" на Ходорковского?

На момент написания материала последовала реакция самого Михаила Ходорковского.

В своем твиттер-аккаунте лидер "Открытой России" написал, что в ближайший понедельник проведет "многочасовое совещание по материалу Медузы".

Илья Жегулев – известный российский журналист.

Работал на телеканале "Дождь", в изданиях Forbes, Slon.ru, Gazeta.Ru, на телеканале "ТВ Центр" и других СМИ.

В статье встречаются персоны: Чичваркин Евгений Александрович, Ходорковский Михаил Борисович, Тимченко Галина Викторовна, Навальный Алексей Анатольевич, Баронова Мария Николаевна

В статье встречаются партии: Открытая Россия

Блогосфера

наверх