Как Навальный поссорился с Венедиктовым

Как Навальный поссорился с Венедиктовым

В российской либеральной "тусовке" наметился очередной раскол – так, в открытое противостояние вступили основатель Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный и глава радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Поводом для противостояния стало расследование Навального, впрочем, оказавшееся провальным, о якобы имеющемся у вице-премьера Игоря Шувалова незадекларированном самолете.

Как говорится в расследовании ФБК, Шувалов осуществляет рабочие и частные перелеты на самолете Bombardier Global Express стоимостью в 50 миллионов долларов.

Например, в 2016 году вице-премьер совершил 13 рабочих перелетов на этом самолете и 18 частных поездок - в Зальцбург. В Фонде оценили стоимость частных рейсов почти в 100 миллионов рублей.

Более того, как установил Навальный, пользуется лайнером и супруга вице-премьера Ольга Шувалова для перевозки собак корги на международные выставки. Восемь таких перевозок, по данным ФБК, обошлись Шувалову в 40 миллионов рублей.

Оппозиционер считает, таким образом, что вице-премьер скрывает свои истинные доходы и не отражает их в декларации, которая подлежит обязательной публикации в открытом доступе.

Примечательно, что ответить на "разоблачение" оппозиционера решил не вице-премьер или его представители, а главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который ранее, напротив, поддерживал инициативы Навального.

Как Навальный поссорился с Венедиктовым

Так, в своей программе "Персонально ваш" главред "Эха" обратил внимание слушателей на тот факт, что самолет семья Шуваловых приобрела в 2009 году на свою компанию Altitude. А уже в 2013 году он был подарен сыну Шувалову Евгению.

По словам Венедиктова, он изучил соответствующий договор дарения, который попал к нему вместе с другими документами, относящимися к этому делу.

Главред "Эха" отметил, что поэтому Шувалов и не декларировал самолет, так как он больше ему не принадлежит.

Кроме того, как удалось выяснить Венедиктову, вице-премьер арендует этот борт на собственные, а не на бюджетные деньги.

В качестве подтверждения этому есть и соответствующие оплаченные счета в банке ВТБ, также находящиеся в распоряжении главного редактора "Эха Москвы".

Примечательно, что согласно этим финансовым документам, Шувалов более 40 раз оплачивал из своего кармана и перелеты в служебные командировки на Дальний Восток.

"Я журналист, и мое дело – проверять документами то, что говорит тот или иной политик, не важно, как его зовут: Путин, Навальный или Шувалов", - объяснил свое решение выступить адвокатом вице-премьера Венедиктов в эфире радиопрограммы "Разворот".

Навальный, судя по всему, был весьма обескуражен таким разоблачением своего же разоблачения.

Как Навальный поссорился с Венедиктовым

И поспешил, дабы не потерять лицо, разместить на своем официальном сайте обстоятельный ответ Венедиктову.

Однако этот опус получился у основателя ФБК еще менее убедительным.

Треть текста Навальный разными фразами "вздыхал" на тему "Алексей Алексеевич, зачем вам это надо?", еще половину текста представлял собой вольный пересказ доводов Венедиктова, и совсем чуток - "моралите" на тему "зло коварно и пока не наказано, но должно быть наказано".

Стоит отметить, что Навальному в последнее время катастрофически не везет.

Так, его фильм- разоблачение генпрокурора Юрия Чайки оказался не понятен даже сторонникам оппозиционера. Поход на выборы вместе с ПАРНАСом закончился тем, что "людям Навального" указали на их место в конце списка.

А недавний митинг против "пакета Яровой" провалился, так как у оппозиционера, оказывается, не так много сторонников, как он привык считать.

В статье встречаются персоны: Шувалов Игорь Иванович, Навальный Алексей Анатольевич, Венедиктов Алексей Алексеевич

Блогосфера

наверх