"14 троллей" Михаила Ходорковского

"14 троллей" Михаила Ходорковского

Экс-заключенный, а ныне – "женевский сиделец" Михаил Ходорковский снова повеселил политологическое сообщество и блогосферу Рунета, начав поиск так называемого "альтернативного кандидата" на президентские выборы 2018 года.

Основатель "Открытой России" заявил, что запустил проект по отбору кандидата в президенты, которого Ходорковский лично поддержит на выборах 2018 года.

Правда, сами кандидатуры "кандидатов в президенты по версии Ходорковского" пока собрали в Рунете лишь волну глумливых насмешек и критических комментариев.

Выяснилось, что никто из 14 персон, которых предлагает Ходорковский в качестве "будущего кандидата в президенты", не собрали у интернет-общественности хоть какой-нибудь группы поддержки.

Зато блогеры назвали их "политическими карликами" и "троллями", не способными мобилизовать вокруг себя российский электорат.

"14 троллей" Михаила Ходорковского

В "списке Ходорковского" присутствуют как "либеральные ветераны" вроде основателя "Яблока" Григория Явлинского, экс-министра финансов Алексея Кудрина или лидера "Парнаса" Михаила Касьянова, так и неоднозначные политики, такие как мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, член "Яблока" Лев Шлосберг, экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов или совсем неожиданный персонаж в лице дочери Бориса Ельцина - Татьяны Юмашевой.

При этом, заметили блогеры, среди этих персон отсутствует юная фаворитка Ходорковского – Мария Баронова – которая в настоящий момент участвует в выборах в Госдуму при финансовой поддержке "Открытой России".

Зато в списке экс-главы ЮКОС есть и совсем малоизвестные фамилии: так, вице-президент Transparency International Елена Панфилова, юрист Татьяна Морщакова, историк Иван Курилла, журналисты Сергей Медведев, Елена Рыковцева и Ольга Бешлей вообще не известны российскому избирателю.

Впрочем, этими персонами список "кандидатов в президенты по версии Ходорковского" не ограничится.

Как обещает лидер "Открытой России", в рамках проекта будет запущен сайт, на котором будут представлен список претендентов на роль "кандидата Ходорковского". Все желающие смогут проголосовать за понравившегося кандидата, обещают в штабе экс-главы ЮКОС.

При этом, такие оппозиционные деятели, как, например, Алексей Навальный, не рассматриваются Ходорковским в качестве претендентов в "кандидаты в президенты", так как к 2018 году блогер не может принять участия в выборах из-за непогашенной судимости.

"14 троллей" Михаила Ходорковского

Кроме того, ни один из ближайших соратников Навального (например, Константин Янкаускас, Николай Ляскин, Леонид Волков или Владимир Ашурков) также не засветились в "списке Ходорковского". Возможно, именно поэтому Навальный заявил в комментарии в СМИ, что в его ФБК все "сидят и смеются" над решением Ходорковского.

Уже известны персоналии жюри проекта Ходорковского: в жюри уже вошли координатор "Открытой России" Владимир Кара-Мурза, доживающий 6 созыв Госдумы депутат Дмитрий Гудков, архитектор Евгений Асс и политтехнолог Станислав Белковский, сообщил "открыторосс" Тимур Валеев.

Интересно, что сами потенциальные "кандидаты в президенты" оказались не в курсе решения Михаила Ходорковского.

В статье встречаются персоны: Янкаускас Константин Стасисович , Явлинский Григорий Алексеевич, Шлосберг Лев Маркович, Ройзман Евгений Вадимович, Навальный Алексей Анатольевич, Ляскин Николай Николаевич, Касьянов Михаил Михайлович, Кара-Мурза (мл.) Владимир Владимирович, Гудков Дмитрий Геннадьевич, Волков Леонид Михайлович, Баронова Мария Николаевна

В статье встречаются партии: Открытая Россия, РПР-ПАРНАС, Партия "Яблоко"

Блогосфера

Социальные комментарии Cackle
наверх