Кто крайний на "Нобелевку"?

04.10.2016Блогосфера
2120
Кто крайний на "Нобелевку"?

В понедельник в Стокгольме началась нобелевская неделя – объявление имен лауреатов самой известной в мире премии за различные достижения.

Уже известно имя первого лауреата в области физиологии и медицины.

Во вторник будут объявлены лауреаты по химии, в среду – по физике. В пятницу огласят, кому достанется самая престижная премия мира. 10 октября – премия по экономике, 13 октября – по литературе.

Кто крайний на "Нобелевку"?

Награду за научные достижения по физиологии и медицине получил японец Йошинори Осуми, исследовавший аутофагию - механизма деградации и утилизации клеток организма.

"Эти открытия привели к новой парадигме в нашем понимании того, как клетки сами утилизируют свое содержимое, - гласит пресс-релиз Нобелевского комитета. - Открытия Осуми проложили дорогу к пониманию фундаментальной важности аутофагии для множества физиологических процессов: например, приспособления к голоду или для ответа на инфекции".

Впервые феномен аутофагии (самопоедание) был обнаружен учеными в 1960-х годах, когда биологи обратили внимание на то, что клетки могут уничтожать собственное содержимое, заключая его в некоторое подобие мешков за мембранами, где оно и утилизировалось.

Решающий вклад в понимание этого процесса внес Осуми серией экспериментов в 1990-е годы. Он сначала изучил и описал аутофагию, происходящую в пекарских дрожжах, а затем доказал, что подобный процесс имеет место и в клетках человека.

Осуми 71 год, он родился в японском городе Фукуока.

В 1974 году закончил Токийский университет, несколько лет учился в Нью-Йорке, потом вернулся в Японию. С 2009 года преподает в Токийском технологическом институте.

С 2012 года и до сих пор размер Нобелевской премии составляет 8 млн шведских крон (932 тысячи долларов), до этого более десяти лет сумма премии равнялась 10 млн крон. Размер был снижен на 20%, чтобы по покупательной способности он максимально соответствовал первоначальной премии 1901 года - тогда сумма равнялась 150,8 тыс. крон.

В своем завещании Альфред Нобель поручил выбор лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира.

Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые в свою очередь имеют право приглашать экспертов для консультаций.

С 1901 года Нобелевскую премию вручали 573 раза.

Лауреатами стали 870 человек и 23 организации. Премия в области медицины присуждалась 106 раз. Самым молодым лауреатом в 1923 году стал Фредерик Бантинг (32 года) за открытие инсулина, самым возрастным - Пейтен Роус (87 лет) в 1966 году за открытие онкогенных вирусов.

Вручение награды состоится 10 декабря в Стокгольмской филармонии в день смерти Нобеля. На украшенной цветами сцене из рук короля Карла XVI Густава лауреаты получат золотую медаль с портретом учредителя премии и диплом.

Премию присуждается тем, кто совершил открытие, изменившее понимание жизни или медицинской практики. В ходе дискуссий члены комитета тщательно изучают и обсуждают кандидатов. После чего Нобелевская ассамблея проводит тайное голосование, в итоге которого принимается решение о том, кто получит премию.

Чаще всего в последние годы награды присуждаются за открытия, относящиеся к ДНК и молекулярной биологии.

Случаются и скандалы. В прошлом месяце двум членам Нобелевской ассамблеи при Каролинском институте предложили покинуть эту структуру в связи с операциями итальянского хирурга Паоло Макиарини в 2011-2013 гг. Проведенные итальянцем операции (принесшие ему мировую славу) по замене поврежденной трахеи на усеянный стволовыми клетками каркас из полимера привели к смерти пациентов и к осложнениям в их здоровье.

До нынешнего дня медицинского "Нобеля" получили двенадцать женщин.

Ни разу не было случаев посмертного присуждения премии. Средний возраст лауреатов в сфере физиологии и медицины на момент присуждения составляет 58 лет.

Имя Нобелевского лауреата по литературе Шведская академия решила назвать на неделю позже обычного — 13 октября, объяснив это традициями и правилами: оглашение всегда должно выпадать на четверг четвертой недели заседания академиков, который в этом году выпал на 13 октября и не совпал с неделей представления Нобелевских лауреатов.

В этом году список номинантов на Нобелевскую премию мира возглавляет Эдвард Сноуден - бывший сотрудник спецслужб США, далее за ним идут 376 кандидатов, из них 148 - общественные и международные организации.

Кандидатуру Сноудена скорее поддержала, чем осудила даже правозащитница Людмила Алексеева.

"На деятельность Сноудена есть две точки зрения: с одной он выдал государственные секреты, которые давал обязательства не разглашать. То есть, он нарушил обязательства, это никак не может считаться чем-то положительным. С другой стороны он действовал в соответствии с Конституцией США, по которой гарантируется неприкосновенность частной жизни. А Сноуден занимался прослушкой личных разговоров, и это нарушение со стороны государства. На Западе граждане считают его, безусловно, правильно поступившим. Этим и оправдывается Нобелевская премия", - цитирует ее НСН.

Нобелевскую премию мира вручают с 1901 года за выдающийся вклад в области укрепления мира.

Ее обладателями могут стать как отдельные персоны, так и целые организации. Из россиян премию вручали Андрею Сахарову и Михаилу Горбачеву.

Что касается литературы, то наиболее популярными претендентами на нобелевские лавры 2016 года можно считать японского романиста Харуки Мураками, сирийского поэта Адониса, кенийского прозаика Нгуги ва Тьонг’о (Ngugi wa Thiong’o), американцев Дона Делилло, Филипа Рота и Джойса Кэрола Оутса.

Весьма высокие шансы получить заветную награду имеют британец Салман Рушди, албанец Исмаил Кадаре, израильтянин Давид Гроссман, гражданин Франции Милан Кундера и норвежский драматург Джон Фосс.

Впрочем, Нобелевская премия по литературе всегда подвергалась жесткой критике общественности за ее необъективность.

Считается, что в ней больше политики, чем действительной оценки достоинств сочинений лауреата.

За примерами далеко ходить не надо. Главная литературная награда 2015 года была присуждена весьма посредственной белорусской журналистке Алексиевич, которая щедро сдабривает свои тексты русофобским вздором и так же вздорно себя ведет.

Уж лучше бы фантастам давали, но их Нобилевский комитет не жалует с давних пор – в свое время отказал Джону Толкиену, породившему целое направление, ныне господствующее в этом жанре (научная фантастика пала под его натиском), и, видимо, в этом году откажет признанному мастеру Урсуле Ле Гуин (которая уж точно не чета Алексиевич).

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Алексеева Людмила Михайловна, Горбачев Михаил Сергеевич

Блогосфера

наверх