В Сети сцепились Кадыров и Емельяненко

В Сети сцепились Кадыров и Емельяненко

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал заявление президента Союза смешанных единоборств (ММА) России Федора Емельяненко, который ранее осудил участие детей в турнире по смешанным единоборствам, прошедшем в Грозном.

Турнир Grand Prix Akhmat-2016 прошел в Грозном 4 октября. Помимо взрослых бойцов в нем принимали участие дети, в том числе трое сыновей Кадырова: десятилетний Ахмад, девятилетний Зелимхан и восьмилетний Адам.

Один из поединков с участием 8-летнего мальчика закончился нокаутом.

На следующий день Емельяненко разместил в Instagram фотографию с детьми, бьющимися на турнире, и раскритиковал его организаторов.

"Дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым 8 лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых", - написал спортсмен.

Позже Емельяненко заменил фотографию с детьми на собственный снимок, но текст оставил без изменений.

Кадыров за этот пост обрушился на бойца с обвинениями в нарушении правил этики и морали.

В Сети сцепились Кадыров и Емельяненко

Глава Чечни напомнил, что руководство страны видит одной из главных свои задач патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. А также ратует за пропаганду здорового образа жизни, высокую нравственность и духовность.

"Никто за нас не решит проблему, если каждый не поймёт свою ответственность перед будущим. Но нередко те, кто в этом должны показывать пример, занимают странную позицию. Я с пониманием отнёсся бы к ответам и реакции Фёдора Емельяненко на показательное выступление мальчиков в ходе турнира Grand Prix Akhmat-2016, если бы он начал, сказав доброе слово о турнире и его значении. Как русский богатырь и патриот поздравил бы Чечню с праздниками, отметил бы факт розыгрыша первого пояса ММА, хотя бы раз приехал в Чечню, посмотрел, как мы проводим турниры и развиваем спорт. А так его заявления вызывают ряд вопросов. Странно выглядит и резонанс, провоцируемый Фёдором, ибо каждый обязан начинать с себя и семьи. Это касается и близких. Но выставлять фото чужих детей, и провоцировать под ним нелестные комментарии, есть прямое нарушение этики и морали", - отметил Кадыров в своем комментарии в Instagram.

Лидер Чечни добавил, что Емельяненко лично не бывал в республике:

"Мы в Чечне используем все формы и методы для выполнения поручения Руководства России, активно приобщаем детей и молодёжь к спорту. В Чечне нет детдомов, приютов, беспризорных детей. Нет преступлений против детей или это большая редкость. Нигде не ведётся такая комплексная работа по защите прав детей, как в Чечне", - подчеркнул Кадыров.

Однако скандал с детьми, которые участвуют в боях без правил, уже вышел на федеральный уровень.

В Кремле считают, что в этой ситуации стоит разобраться надзорным органам.

"Если это показывали по телевизору и это соответствует действительности, то, наверное, безусловно, нокаутирование ребенка, да еще в телеэфире, это повод для того, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались этим событием", — заявил ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова также возмутилась турниром в Грозном.

"Возможно, бои и показательные, но удары дети наносили друг другу настоящие, на них не было необходимых средств защиты. Важно детально разобраться в случившемся и выяснить, насколько проведение подобных боев - системное явление и как оно отражается на здоровье детей", - заявила детский омбудсмен.

Кузнецова поручила предоставить отчет о проведенном мероприятии уполномоченному по правам ребенка в Чечне Хамзату Хирахматову. Однако чеченский омбудсмен не нашел в этом деле ничего противозаконного.

В статье встречаются персоны: Кадыров Рамзан Ахматович

Блогосфера

наверх