"Бездомный полк": Путин, помоги!

"Бездомный полк": Путин, помоги!

В минувшую субботу военные пенсионеры, которых государство не обеспечило квартирами, вышли на очередной пикет.

На этот раз он состоялся у памятника Героям революции 1905 года. И выбор места соответствует настроению людей.

Департамент жилищного обеспечения (ДЖО) Минобороны, который ныне возглавляет Сергей Пирогов, еще в 2014 году провел предварительное распределение квартир в строящихся домах в Москве. Однако уже в декабре 2014 года из-за банкротства генподрядчика СУ-155 стройка встала. Недостроенные многоэтажки уже третью зиму без отопления и необходимой гидроизоляции разрушаются.

Кварталы долгостроя превращаются в районы-призраки на карте Москвы - ул. Левобережная, 4, Хорошевское шоссе, 38.

По словам пенсионеров, ответственным лицом за распределение еще не построенной жилплощади является заместитель начальника ДЖО Игорь Лысенко. Очередникам предоставляется некоторый документ за подписью и печатью, в котором указана та или иная квартира.

Но дело даже не в том, что физически этой квартиры не существует. Военнослужащий, давший согласие на "заселение", выбывает из очереди на жилье, а документ, который свидетельствует о якобы получении квартиры, ему на руки не дают. То есть формально очередь на жилье как бы движется, а квартир как не было, так и нет.

На требования военнослужащих официально оформить на них несуществующие квартиры от Игоря Лысенко следует отказ. Чиновник откровенно говорит о том, что дома могут быть не сданы вовсе, поэтому ДЖО не может брать на себя никаких обязательств.

Наследие Сердюкова

"Бездомный полк": Путин, помоги!

Контракт с Су-155 на строительство жилья заключила бывший гендиректор ОАО "Оборонстрой" Лариса Егорина, подруга экс-начальницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой.

В 2011-2012 годах Егорина устроила аукцион невиданной щедрости, заплатив подрядчику авансом 70 миллиардов рублей. То есть деньги были отданы застройщику буквально на этапе закладки фундамента, хотя деятельность Су-155 подверглась резкой критики еще с 2008 года.

В итоге генподрядчик (Су-155) обанкротился, строительные работы на всех четырех объектах остановились.

После ухода Су-155 обязательство генподрядчика взяло на себя открытое акционерное общество "Оборонстрой", руководил которым Тимур Иванов. Эта организация также не справилась с завершением строительства, несмотря на заверения ее директора, что все объекты будут сданы в трех-четырехмесячный срок. Но этот провал в работе не помешал карьерному росту Тимура Иванова, который ныне занимает должность заместителя министра обороны.

К настоящему моменту в Молжанинове не достроены три дома (один из них по вине строителей дал значительный крен), в районе Хорошевского шоссе не сданы 11 корпусов. Хуже всего дела обстоят на улице Левобережной, там не завершено строительство 21 дома.

Если перевести несданные объекты в квартиры, а затем посмотреть, сколько людей осталось без крыши над головой, то получается очень неприглядная картина.

В микрорайоне на улице Левобережной долг военного ведомства оценивается в 5430 квартир. На Хорошевском шоссе владельцам до сих пор не передали ключи от 3382 квартир. И в микрорайоне Молжаниново не достроено 1485 квартир. Всего выходит, что 10 297 семей не получили постоянное жилье и для большинства из них перспективы обрести его в обозримом будущем практически отсутствуют.

Семьи у военнослужащих разные, где три человека, где четыре, в других еще больше, в среднем выходит, что не менее 40 тыс. человек страдают по вине чиновников Минобороны.

По словам очередников, работы в последнее время на стройплощадках практически остановлены. Представитель генподрядчика Максим Пастухов (присутствовавший на пикете) заявил, что на данный момент для завершения строительства на всех объектах не хватает весьма значительной суммы – 7 млрд руб. Судя по ходу ведения работ, взять эти деньги пока негде.

С дольщиками Су-155 государство как-то решило проблему, финансированием строительства их жилья занимается уполномоченный банк, но военнослужащие в эту программу не попали.

Ни военная прокуратура, ни следственные органы по странному стечению обстоятельств так и не заинтересовались, куда ушли бюджетные деньги, выделенные на строительство жилья для военных. А это немалые средства, которые в условиях текущего экономического кризиса государство не в состоянии восполнить.

Понятен сарказм участников "Бездомного полка", предлагающих недостающие 7 млрд изъять из суммы, найденной при обыске у ставшего недавно знаменитым на всю страну полковника МВД Захарченко.

Недоступные "квадраты"


Семь миллиардов - сумма отнюдь не запредельная. Если она в итоге будут найдена, то жилищный вопрос будет исчерпан через несколько месяцев. Однако ни Минобороны, ни правительственная комиссия по санации Су-155 во главе с вице-премьером Игорем Шуваловым не представили ни одного варианта решения проблем офицеров.

"Бездомные" военнослужащие теперь пытаются достучаться до президента, не сомневаясь, что если Путин обратит внимание на их отчаянные просьбы, то власти найдут 7 миллиардов в кратчайшие сроки.

Один из организаторов пикета подполковник запаса Евгений Медведь уверен, что президент ни в курсе сложившейся ситуации.

"Бездомный полк": Путин, помоги!

"Дома не достроены. Денег нет, правительство предлагает нам "держаться". Сердюков, Васильева, ее подельница Лариса Егорина, депутат Балакин, нерадивые чиновники Минобороны и другие ответственные за этот беспредел люди на свободе с чистой совестью. Крайними остались мы - защитники Родины, боевые офицеры, инвалиды, наши дети и жены. Мы уверены, что для Владимира Владимировича Путина эта информация будет настоящим шоком. Ведь на центральных ТВ-каналах чиновники Минобороны не устают бодро докладывать о решении проблем с жильем для военных".

Офицер также подчеркнул:

"Все мы радуемся победам русского оружия в Сирии, успехам нашей армии на международных учениях, достижениям нашего ВПК на зарубежных выставках, но о каком престиже профессии защитника Родины может идти речь, когда тысячи офицеров до сих пор остаются без положенных по закону квартир? А ведь уже немало тех, кто умер, так их и не дождавшись".

По его мнению, в решении проблем "бездомных" офицеров должна помочь и партия власти.

"Многие из нас на прошедших выборах в Государственную Думу в очередной раз оказали доверие "Единой России". А значит, как избиратели, имеем полное право требовать решения наших проблем и от нового главы Комитета ГД по обороне Владимира Анатольевича Шаманова, и от председателя Правительства и партии власти Дмитрия Анатольевича Медведева".

Блогосфера

Социальные комментарии Cackle
наверх