Райкин - правдоруб или "слуга Дьявола"?

Райкин - правдоруб или "слуга Дьявола"?

Выступление художественного руководителя московского театра "Сатирикон" Константина Райкина на съезде Союза театральных деятелей вызвало массу противоречивых откликов в блогосфере.

Выступление прозвучало 24 октября на съезде Союза театральных деятелей.

Являющийся по совместительству замом председателя комиссии по культуре Общественной палаты России, Константин Райкин выступил против цензуры в театральной среде и раскритиковал действия Минкультуры в отношении творческой общественности.

"Я вижу, как явно чешутся руки у кого-то все изменить и вернуть обратно. Причем вернуть нас обратно не просто во времена застоя, а еще в более давние времена – в сталинские времена. Потому что с нами разговаривают наши начальники непосредственные таким лексиконом сталинским, такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь! Это говорят представители власти, мои непосредственные начальники, господин Аристархов так разговаривает", - заявил Райкин.


В своем заявлении Райкин имел ввиду заместителя министра культуры Владимира Аристархова, бывшего бизнесмена, который с приходом руководителя ведомства Владимира Мединского перебрался в Министерство культуры.

"Почему мы молчим все время? Закрывают спектакли, закрывают это… Запретили "Иисус Христос-суперстар". Господи! "Нет, кого-то это оскорбило". Да, оскорбит кого-то и что? И церковь наша, несчастная, которая забыла, как ее травили, уничтожали священников, срывали кресты и делали овощехранилища в наших церквях. Она начинает действовать такими же методами сейчас", - продолжил Райкин.

Режиссер также возмутился закрытием скандальной выставки американского фотографа Джока Стерджеса в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер.

Последнее заявление, впрочем, вызвало волну недоумения в блогосфере.

Райкин - правдоруб или "слуга Дьявола"?

Пользователи Рунета попытались напомнить Райкину, что скандальный фотограф пропагандирует педофилию.

Слова Райкина прокомментировал даже одиозный лидер мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов:

"Дьявол всегда соблазняет свободой! А под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты", - заявил байкер, и дал слово делать все, чтобы защитить граждан России "от американской демократии, несмотря на все их репрессии против свободы, которые они распространяют по всему миру".

Впрочем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал критиковать режиссера, а напомнил ему, что следует различать государственный заказ и частное финансирование искусства.

"Надо четко дифференцировать те постановки и произведения, которые ставятся или снимаются на государственные деньги или с привлечением каких-то других источников финансирования, - подчеркнул Песков. - Что касается произведений, которые рождаются без участия государственных денег, то здесь главное - не нарушать положения действующего законодательства. Имеется в виду борьба с экстремизмом, провоцирование розни на религиозной или иной почве".

В статье встречаются персоны: Мединский Владимир Ростиславович, Залдостанов (Хирург) Александр Сергеевич

Блогосфера

наверх