Bloomberg: на кого работает Навальный?

Bloomberg: на кого работает Навальный?

Американское агентство Bloomberg опубликовало материал о том, что стоит за расследованиями российского блогера Алексея Навального.

По мнению американского СМИ, расследования Навального связаны ни много ни мало с борьбой за власть в Кремле.

"Антикоррупционный крестоносец Алексея Навального появился в качестве перевалочного пункта для соперничающих группировок, чтобы зачерпнуть грязь друг на друга, как они борются, чтобы сохранить свои вотчины", - считают авторы материала Bloomberg.

По мнению американского агентства, ряд расследований Фонда борьбы с коррупцией Навального связана с тем, что враждующие группы в высших эшелонах власти начали "копать" друг под друга.

Например, издание говорит о скандалах, связанных с "Башнефтью" и фигурами главы "Роснефти" Игоря Сечина, первого вице-премьера Игоря Шувалова и премьер-министра Дмитрия Медведева.

Bloomberg: на кого работает Навальный?

"Игорь Сечин, который руководит государственной нефтяной компанией "Роснефть" и работал с Путиным еще с 1990-х годов, оформил приобретение "Башнефти" в этом месяце, но только после жестокой вражды с премьером Дмитрием Медведевым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым, которых хотели, чтобы "Роснефть" была исключен из торгов. Поскольку дебаты усилились в июле, Навальный опубликовал расследование на своем сайте, что Шувалов приобрел 10 смежных квартир в московскую высотке и потратил миллионы на трансфер своих собак по Европе на частном самолете", - говорится в материале.

В данном случае, отмечает Bloomberg, "Навальный служит в качестве усилителя", учитывая популярность его сетевых площадок.

В частности, только на Twitter-аккаунт Навального подписано 1.68 млн читателей.

Американское издание также ссылается на российского политолога Глеба Павловского, по словам которого, такое "разгребание грязи" является следствием борьбы за выживание между враждующими группами, где Навальный оказался весьма полезен.

В статье встречаются персоны: Навальный Алексей Анатольевич

Блогосфера

наверх