Ходорковский признал Крым за Россией

Ходорковский признал Крым за Россией

Сетевой перебранкой закончилось заявление Михаила Ходорковского об учреждении политического движения "Открытая Россия", которое состоялось в Хельсинки на прошлой неделе.

"Смысл деятельности Движения - формирование команды и программы реформ. Метод - поддержка общественных инициатив правовыми и информационными инструментами, участие в выборах, правозащита. В тестовом режиме попробуем организацию дискуссионных клубов, - написал Ходорковский в своем Фейсбуке. - Сразу хочу пояснить: мы стремились создать организацию без вождя. Поэтому ее лидер будет меняться каждый год, без возможности занять этот пост повторно в течение 5 лет. Я занял этот пост на первые 6 месяцев. Летом сменюсь на посту председателя и члена Совета".

Ходорковский признал Крым за Россией

Однако в публичный спор с Ходорковским по вопросу территориальной принадлежности Крыма вступил украинский журналист Айдер Муждабаев.

Муждабаев поинтересовался, почему в команде Ходорковского присутствуют люди, которые согласились с тем, что "Крым – российский", и есть ли в программе движения экс-главы ЮКОС пункт о возвращении Крыма в состав Украины?

"Уважаемый Айдер, понимаю Ваше желание, чтобы для российского общества, главным вопросом был вопрос Крыма, а единственным решением - его возвращение Украине. Но это не так. Российское общество хочет решать другие проблемы. Чтобы их решить мы объединяемся невзирая на различия по многим вопросам, которые общество считает второстепенными. Решение же, в случае победы демократических сил, может быть только путем демократической процедуры или войны. Война нам всем не нужна. Извините. Может Каспаров Вам был бы идейно ближе", - ответил на этот вопрос Ходорковский.

После этих слов на Ходорковского обрушилась целая волна обвинительных комментариев.

Украинские блогеры требовали от российского оппозиционера ответа, что планирует его движение насчет Крыма в гипотетическом случае прихода к власти в России.

Ходорковский признал Крым за Россией

"Демократическое правительство будет работать с обществом и Украиной пытаясь найти компромисс. Никаких решений, вопреки позиции граждан не будет. И, на сколько я знаю, разумное большинство в Украине провоцировать конфликт по этому вопросу тоже не станет. Пусть крымчане строят жизнь, как хотят", - отрезал Ходорковский.

Далее в спор вступил еще один оппозиционер из России, проживающий ныне в США - член федерального политсовета движения "Солидарность" Леонид Мартынюк.

"Верховенство права - вопрос второстепенный при построеннии демократического общества? Михаил Ходорковский считает, что, да", - написал Мартынюк.

"Леонид - подменить тезис оппонента и опровергать подменённый тезис - один из методов демагогии в плохом смысле. Мне казалось Ваш талант способен обойтись без таких способов", - ответил ему Ходорковский.

После этого Мартынюк обвинил оппонента в том, что одним из руководителей "Открытой России" Ходорковский делает Марию Баронову, - "человека, который еще в конце 2013 года призывал оккупировать Крым".

В результате такого "обмена любезностями" Ходорковский завершил дискуссию ответом члену "Солидарности":

"Мартынюк, я Вам сейчас отвечаю исключительно из-за уважения к познакомившему нас человеку. Вы уже второй раз в нашем разговоре занимаетесь подменой моих слов. Я Ваш коммент читал, но вот РАЗБИРАТЬ его не планирую".

В статье встречаются персоны: Ходорковский Михаил Борисович, Баронова Мария Николаевна

В статье встречаются партии: Открытая Россия, Движение "Солидарность"

Блогосфера

наверх