Как Украину снова кинули с "безвизом"

Как Украину снова кинули с "безвизом"

Саммит Украина-ЕС, который накануне прошел в Брюсселе, принес Киеву лишь разочарования – анонсированный безвизовый режим для украинцев так и не был введен, а важные темы должным образом не рассмотрены, так как все мероприятие "уместилось" в 3 часа.

"Третья годовщина Евромайдана. Украина на верном пути под руководством президента Порошенко. Поддержка ЕС остается сильной", - прокомментировал событие председатель Евросовета экс-премьер Польши Дональд Туск в своем Twitter.

Как Украину снова кинули с "безвизом"

Однако источники "Коммерсанта" как в администрации президента Петра Порошенко, так и в Верховной раде признают, что поддержка не такая уж сильная, и с каждым годом проявляется все слабее.

Все чаще европейцы выступают с критикой в адрес Украины. Правда, пока это происходит за закрытыми от прессы дверями.

Одним из главных разочарований прошедшего саммита для Киева стал вопрос о введении безвизового режима для поездок украинцев в ЕС - он так и не был решен.

Очередная отсрочка воспринимается на Украине как личное поражение Порошенко, так как в преддверии саммита он даже назвал дату, когда будет введен "безвиз".

"Я уверен, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом, в этом нет никаких сомнений. Могу даже сказать, до какой даты это произойдет, до 24 ноября", - ранее заявил Порошенко журналистам.

Однако Брюссель в очередной раз продемонстрировал, что не намерен плясать под украинскую дудку - глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в очередной раз перенес дату введения безвизового режима, пообещав, что он "наступит" до конца 2016 года.

Как Украину снова кинули с "безвизом"

"Как нам пояснили европейцы, процесс затормозился из-за того, что Еврокомиссия не успела выработать механизм приостановки безвизового режима в отношении тех или иных стран - вовсе не обязательно Украины. Здесь мы ничего поделать не можем. Это вопрос не к Киеву, а к Брюсселю", - пояснил источник "Ъ" в администрации президента Украины.

По словам киевского политтехнолога и сторонника Порошенко Виктора Уколова, Киев выполнил все 144 требования, которые ЕС сформулировал для предоставления стране "безвиза".

"Мы изменили Трудовой кодекс, запустили систему электронного декларирования. Старт этой системы пытались сорвать практически все политические силы, но в итоге она все-таки заработала - под давлением президента и по требованию ЕС", - напомнил эксперт, которого цитирует "Ъ".

В целом же итоги саммита ЕС-Украина, который также несколько раз переносился, эксперты даже не комментируют.

По словам депутата Рады от Радикальной партии Игоря Попова, фактически это был не саммит, а рабочий обед, так как все мероприятие заняло считанные часы.

Как Украину снова кинули с "безвизом"

"С 12:00 проходили встречи Порошенко с лидерами ЕС, в 13:00 все отправились на обед, а к 15:00 уже вышли на пресс-конференцию. В этой ситуации детально и обстоятельно обсудить перспективы "безвиза" было невозможно", - уверен Попов.

Сторонники Порошенко при этом призывают не концентрироваться на негативе, и отмечают положительные итоги мероприятия.

"Среди них - выделение Киеву €15 млн на поддержку программы по борьбе с коррупцией и еще €140 млн на реформирование системы госуправления", - пояснил собеседник "Ъ" из фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП).

Однако украинцы восприняли со злой иронией тот факт, что Порошенко не сдержал обещание по "безвизу".

Как Украину снова кинули с "безвизом"

Пользователи соцсетей даже начали отмечать предоставление права на въезд в страны ЕС без оформления виз.

"С полуночи вся страна уже воспользовалась безвизом и переехала в ЕС", - написал главный редактор информационного агентства "УНИАН" Михаил Ганницкий на своей странице в Facebook, призвав не удивляться пустынности украинских городов. - Люди едут на великах и лошадьми, многие идут пешком".

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич

Блогосфера

наверх