Google получил 3 месяца на "перезагрузку"

Всем иностранным компаниям, которые владеют новостными агрегаторами, до апреля 2017 года необходимо зарегистрировать в России юрлица.
В противном случае Роскомнадзор оставляет за собой право заблокировать эти ресурсы на территории страны.
С 1 января 2017 года вступает в силу закон о новостных агреготорах. Роскомнадзор внесет крупнейшие агрегаторы, ежесуточный трафик которых превышает 1 млн посетителей, в специальный реестр.
По словам официального представителя ведомства Вадима Ампелонского, это касается только таких популярных агрегаторов, как, например "Яндекс", Google, Mail.ru и так далее.
"Поэтому проводить постоянный мониторинг Сети на предмет выявления новых агрегаторов не имеет смысла, достаточно просто держать руку на пульсе", - добавил Ампелонский, которого цитируют "Известия".
Кроме того, иностранные компании — владельцы новостных агрегаторов, как говорится в положениях нового закона, должны будут зарегистрировать в России юридическое лицо. На это, по словам Ампелонского, им отводится три месяца.
Нововведения затронут лишь две зарубежные компании - Google.com и Bing.com.
Так, у Google есть российское юрлицо - ООО "Гугл". Но основная сфера его работы, по данным ЕГРЮЛ, - рекламная деятельность. И для выполнения требования закона ей придется либо вносить изменения в регистрационные данные этой компании, либо создавать новую.
"Юрлицо должно соответствовать требованиям, предъявляемым в законе. Рекламная деятельность не подходит для деятельности новостного агрегатора", - считает начальник юридического отдела координационного центра национального домена сети Интернет Сергей Копылов, которого цитируют "Известия".
Ситуация у Bing.com, которая принадлежит корпорации Microsoft, выглядит проще. У Microsoft зарегистрировано в России ООО "Майкрософт Рус".
Согласно выписке из ЕГРЮЛ, она занимается разработкой программного обеспечения, а также осуществляет "деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в том числе ресурсов сети Интернет".
Копылов считает, что "Майкрософт Рус" соответствует новым требованиям российского законодательства, и Bing.com может использовать это юрлицо.
"Три месяца - это нормальный срок, за который серьезные компании могут оформиться в России, но если необходимо, то можно пойти навстречу и дать им больше времени, но выполнить требования закона нужно", - считает соавтор закона о новостных агрегаторах Алексей Казаков, слова которого приводит газета.
Если Google за этот срок все же не зарегистрирует в России юрлицо, то сначала к ней могут быть применены штрафные санкции.
Дальнейшие же шаги, как считает управляющий партнер адвокатского бюро "НСН Альянс" Сергей Носов, будут зависеть от ситуации и действий правоприменителя.
"Максимально, что можно будет сделать с иностранным лицом, - заблокировать сайт, который нарушает действующее законодательство", - пояснил эксперт, которого цитируют "Известия".
Согласно новому закону, компании- владельцы новостных агрегаторов с 1 января 2017 года должны будут также хранить в течение шести месяцев информацию, размещенную агрегатором. А в случае, если эти данные нарушают российское законодательство, то удалять их по требованию Роскомнадзора.
Кроме того, владелец агрегатора будет нести ответственность за контент новостных изданий в том случае, если они не прошли регистрацию в качестве СМИ.
Блогосфера
-
Как Киркоров подставил Дидье Маруани
Французский музыкант Дидье Маруани, ...
30.11.20162234 -
Как Украину снова кинули с "безвизом"
Саммит Украина-ЕС, который накануне ...
25.11.20162007 -
"Папа не смог купить законы физики..."
Диана Лебедева проживала типичную для ...
25.11.20163324