Михалкова прессуют из-за Ельцин-Центра

Михалкова прессуют из-за Ельцин-Центра

Страсти вокруг екатеринбургского "Ельцин-Центра" разгорелись с новой силою.

На днях, 9 декабря, глава Союза кинематографистов Никита Михалков, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, озвучил перед Валентиной Матвиенко и сенаторами свою негативную позицию в отношении пропаганды, распространяемой в "Ельцин-Центре".

"На сегодняшний день в Екатеринбурге существует центр, я о нем несколько раз говорил в моем "Бесогоне", в котором ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания детей. Ежедневно!" - заявил с трибуны Совфеда российский режиссер.

Михалков напомнил сенаторам о роликах по истории России, показываемым в "Ельцин-Центре", которые, по оценкам телеведущего Владимира Соловьева, вызывают ненависть у 96 процентов респондентов.


"Не идет разговор о том, чтобы нарушить или оскорбить память Бориса Николаевича, разное к нему отношение, но он все равно историческая личность, должен быть ему музей, все правильно. Но нельзя, невозможно не видеть, что там, на высочайшем технологическом уровне, с сенсорными экранами, с компьютерами, - мощнейшая программа, которая разрушает представление людей о том, что такое история нашей страны", - заявил Никита Михалков.

После громких заявлений Михалкова в СМИ и блогосфере прошла волна комментариев, как со стороны российских политиков, так и пользователей Сети.

Мнения россиян разделились: одни соглашались с позицией Михалкова, другие припоминали режиссеру тесные связи с окружением Ельцина в 90-е годы, третьи просто критиковали его за "наезд" на первого президента страны.

Отреагировал и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который в политической деятельности придерживается либеральных взглядов и ранее неоднократно называл себя членом команды живущего в США миллиардера Михаила Прохорова:

Михалкова прессуют из-за Ельцин-Центра

"Музей Ельцин-центра самый посещаемый в регионе - 800 человек в день. После выступления Михалкова, думаю, посещаемость ещё вырастет", - написал Ройзман в своем микроблоге.

А пресс-служба самого "Ельцин-Центра" разразилась гневным комментарием самой супруги покойного Бориса Николаевича – Наины Ельциной.

"Я глубоко возмущена этими заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к Ельцин Центру, ни к его деятельности. Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдёргивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны. При этом он ни разу не был в Ельцин Центре! Это же в голове не укладывается. Как можно критиковать то, что не видел?!", - возмущается супруга первого президента России.

Наина Ельцина также припомнила Никите Михалкову его личные отношения с покойным супругом:

Михалкова прессуют из-за Ельцин-Центра

"Я помню, как Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад "команды Ельцина" в строительство новой России. Если честно, то мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через 20 лет он с легкостью отречется от того, что говорил и делал. Но, несмотря на лживые заявления режиссера, а также злобные комментарии оголтелых коммунистов, которые своими стараниями привели нашу страну, Советский Союз, к разрушению, Ельцин Центр заполнен людьми с утра и до позднего вечера. Чему я очень рада".

Надо отдать должное Никите Михалкову: после публичных возмущений Наины Ельциной, режиссер выразил слова сожаления супруге первого президента по поводу этой шумихи:

"Я глубоко сожалею, что доставил Вам огорчение, но уверен, что Вас ввели в заблуждение, интерпретируя мои слова под определенным углом, - отметил Михалков. - Не про память Бориса Николаевича Ельцина и не про его деятельность я говорил на Совете Федерации, а про то, каким образом и кто составляет и исполняет программы сомнительного исторического содержания с сомнительными историческими выводами".

По прошествии выходных в СМИ начала поступать запоздалая реакция от самих сенаторов, слушавших Михалкова 9 декабря.

Так, на режиссера "наехал" первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров.

Михалкова прессуют из-за Ельцин-Центра

Прежде всего, из-за поддержки "Ельцин-Центра" со стороны первых лиц государства:

"Странно читать эти слова, зная о том, что в создании уникального музея приняли участие оба президента нашей страны - Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев, а попечительский совет возглавляет руководитель администрации президента России Антон Эдуардович Вайно", - осторожно напомнил сенатор.

Сенатор Федоров похвалил Ельцина, назвав Бориса Николаевича "яркой личностью, выдающимся политиком и реформатором мирового уровня, изменившим нашу страну".

"Действительно, посещение центра, носящего имя первого президента России, - своего рода инъекция. Но не яда, как Вы полагаете, а целебной вакцины, которая призвана вылечить наше общество от чванства и гордыни, однобокости взглядов и ненависти к оппонентам, от привычки воздевать указательный палец и поучать с менторскими интонациями", - цитирует ТАСС вице-спикера Совфеда.

В статье встречаются персоны: Михалков Никита Сергеевич, Матвиенко Валентина Ивановна, Ройзман Евгений Вадимович

Блогосфера

наверх