Кац: "Навальный - человек непорядочный"

Кац: "Навальный - человек непорядочный"

Бывший соратник оппозиционного блогера Алексея Навального – общественный деятель Максим Кац – поделился в своем ЖЖ мнением о Навальном и его политических перспективах.

"Я познакомился с Навальным в 2011 ещё году, когда встретился с ним и предложил собрать денег на проект Росяма. Тогда я был активен в покерном сообществе и собрал около $12,000, с тех пор и познакомились. Потом мы общались в рабочем порядке до 2013 года, где я был заместителем начальника его предвыборного штаба на выборах мэра Москвы. После выборов мы лично никогда не общались, но пересекались при разных обстоятельствах. В общем, я довольно хорошо его знаю для формирования своего мнения", - заявил Кац.

По словам Каца, несмотря на позитивный опыт развития ФБК и других проектов, Навальный – человек с "плавающими принципами", который часто нарушает договоренности.

Кац: "Навальный - человек непорядочный"

"С 2011 года Навальный регулярно менял свою позицию относительно необходимости участвовать в выборах и тактики на этот счёт. Сначала в 2011 было "голосуй за любую партию, кроме". Потом было "обязательно надо участвовать" в 2013, когда он был выдвинут ПАРНАСом на выборах мэра Москвы без всяких праймериз. Потом стало "выборы не выборы" в 2014, когда его ближайшие сторонники не смогли принять там участие. Потом, в 2015, опять стало "обязательно надо участвовать", на этот раз в региональных выборах и обязательно через праймериз. Выдвижение без праймериз ну никак невозможно было для нормального политика, по мнению Навального. Потом в 2015 было "обязательно надо участвовать в выборах в Госдуму". Потом стало "выборы не выборы", когда он вышел из коалиции", - подмечает Максим Кац.

В целом складывается впечатление, что Навальный позиционирует ситуацию так: если я в выборах не участвую, то это - не выборы, а если участвую, тогда выборы, считает бывший соратник лидера ФБК.

Также, по мнению Каца, Навальный вел себя после убийства Бориса Немцова, когда "Навальный с Касьяновым решили, что широкая коалиция не нужна, и учредили вдвоём узкую".

"Но через несколько месяцев, до выборов, Навальный потребовал договорённость пересмотреть, а после отказа вышел из коалиции. В результате у ПАРНАСа провалились праймериз, команда Навального почти полностью вышла из проекта, партия с треском провалилась на выборах и по факту прекратила существовать. Есть менее публичные истории подобного содержания - как договаривались с Открыткой о разделе округов, а потом внезапно в ЦАО пошла Люба Соболь", - напомнил Кац.

Кроме того, Максим Кац обвинил Навального в неоднократной публичной лжи.

"Распространение лжи публично. Ещё в октябре 2013 года начались первые намёки на то, что я пишу посты и публично выступаю по заказу мэрии Москвы. Соболь это прямо писала в удалённом посте, Алексей это пиарил. Затем Навальный несколько раз намекал на это в публичных постах (один, два). Кроме того, вы все помните заявление Алексея на телеканале Дождь, где он врал о том, что я якобы был уволен из штаба за две недели до выборов, а также называл меня нехорошими словами", - напоминает Кац.

Кроме того, по словам Каца, Навальный распространял в его отношении ложь "за глаза": рассказывал людям, что Кац готов сдавать политических соратников полиции.

Кац: "Навальный - человек непорядочный"

"Есть факт - Навальный три года распространяет обо мне ложь и портит мне репутацию, точно зная, что это ложь. И мне это сильно усложняет жизнь, заставляет оправдываться за то, чего я никогда не делал и что не соответствует действительности, вводит людей в заблуждение, приводя к отказу со мной в сотрудничестве, - сетует Кац. - Личный опыт работы и знакомство с ним говорит мне о том, что это человек непорядочный (по моему мнению), а непорядочные политики разберутся со своей жизнью как-нибудь без меня".

После поста Каца в ЖЖ против него выступили ряд соратников Навального и оппозиционных журналистов.

С некоторыми из них, как, например, с ведущим радиостанции "Эхо Москвы" Александром Плющевым, Кац и вовсе вступил в сетевую перебранку.

В статье встречаются персоны: Немцов Борис Ефимович, Навальный Алексей Анатольевич, Кац Максим Евгеньевич

Блогосфера

наверх