Как Михалкова "корежило" в Ельцин-центре

Как Михалкова "корежило" в Ельцин-центре

Конфликт между режиссером Никитой Михалковым и "Ельцин-центром" в Екатеринбурге завершился посещением режиссёром музея имени первого президента России.

Впрочем, посетив музей имени Ельцина 17 декабря, Никита Михалков не только не изменил своего мнения относительно "Ельцин-центра", а даже выразил сожаление, что ранее не бывал здесь, иначе его риторика была бы еще жестче:

"Если бы я посетил центр раньше, то я бы и заговорил об этом раньше и говорил бы еще жестче", - заявил Михалков после посещения музея.

Как Михалкова "корежило" в Ельцин-центре

Михалков заявил, что теперь получил личное представление об экспозициях Ельцин-центра.

"Если это и есть уважаемая история страны, то это ложь. Я не поверю в это. Вы говорите, что этот мультик о тяге к свободе. Где в этом мультике свобода, которая присуща нам, в этом рабстве? – задался вопросом Михалков ранее в ходе посещения "Ельцин центра". - Сюда приходят молодые люди, к сожалению, черпающие исторические сведения из Википедии. Они приходят в огромный центр, на который потрачены огромные деньги, который им должен рассказать что-то и первое, что они видят - этот мультфильм. И никакого уважения и любви к своим предкам и к своему прошлому это не рождает".

В свою очередь, пресс-служба "Ельцин-центра" изложила свое видение посещения Михалковым музея имени первого президента:

"Непримиримый борец с Ельцин Центром не двинулся дальше второго зала основной экспозиции. А всего залов в основной экспозиции музея – восемь. Весь свой пыл Михалков сосредоточил на восьмиминутном вводном фильме, не заметив, например, других медиапрограмм, которых в разных залах музея 163. Чтобы посмотреть все, потребуется восемь с половиной часов. Это ему было неинтересно", - заявили в пресс-службе музея.

Как Михалкова "корежило" в Ельцин-центре

Мало того – по замечанию сотрудников Центра, Михалков порой настолько увлекался патриотической импровизацией, что назвал Александра III Царем-освободителем, перепутав его с Александром II. А еще Михалков "активничал" на телекамеру:

"Никита Михалков с микрофоном-петличкой старательно работал на сопровождающую его камеру. Брал проникновенной интонацией, держал паузу, обращался через голову экскурсовода с пламенными монологами к "случайно" оказавшейся рядом массовке. Покидая музей, режиссер заявил, что нет никакой нужды изучать экспозицию, так как у него есть "сканы всех залов". Никите Михалкову был нужен не Музей Ельцина, а съёмочная площадка для очередного "Бесогона", - уверены в "Ельцин-центре".

Сотрудников музея поддержал и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, написав в своем микроблоге:

"Неудивительно, что барина, который оправдывает крепостное право на Руси, начинает корежить в Центре Ельцина".


Как ранее сообщал "Перебежчик", 9 декабря, глава Союза кинематографистов Никита Михалков, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, озвучил перед Валентиной Матвиенко и сенаторами свою негативную позицию в отношении пропаганды, распространяемой в "Ельцин-Центре".

"На сегодняшний день в Екатеринбурге существует центр, я о нем несколько раз говорил в моем "Бесогоне", в котором ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания детей. Ежедневно!" - заявил с трибуны Совфеда российский режиссер.

Как Михалкова "корежило" в Ельцин-центре

В защиту учреждения выступила вдова первого президента Наина Ельцина.

"Я глубоко возмущена этими заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к Ельцин Центру, ни к его деятельности, - заявила Наина Ельцина. - Я помню, как Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад "команды Ельцина" в строительство новой России".

Сам Михалков после публичных возмущений Наины Ельциной выразил слова сожаления супруге первого президента по поводу разразившейся шумихи.

В статье встречаются персоны: Ройзман Евгений Вадимович, Михалков Никита Сергеевич

Блогосфера

наверх