Поклонская грозит Учителю тюрьмой

31.01.2017Блогосфера
1355
Госдума
Поклонская грозит Учителю тюрьмой

Депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская сделала новое заявление относительно фильма "Матильда", который она считает оскорбляющим чувства верующих.

Как ранее сообщал "Перебежчик", "Матильда" - это находящийся в производстве художественный фильм режиссёра Алексея Учителя, повествующий о отношениях балерины Матильды Кшесинской с цесаревичем Николаем Александровичем - будущим последним российским императором. Премьера фильма в России намечена на 25 октября 2017 года.

Полемика вокруг кинокартины возникла в ноябре 2016 года, когда активисты общественного движения "Царский крест" обратились к депутату Наталье Поклонской с просьбой провести проверку в отношении режиссёра Алексея Учителя, посчитав ее "антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры".

Поклонская направила в правоохранительные органы депутатский запрос, пообещав, что "если действительно будут установлены признаки оскорблений религиозных чувств православных и пока не закончится проверка, соответствующее исследование этого фильма, а будет проверяться и культурное историческое обоснование, фильм не пойдёт в прокат".

30 января 2017 года Поклонская опубликовала в своем ЖЖ пост, в котором пригрозила создателям фильма "Матильда" уголовной ответственностью.

Поклонская грозит Учителю тюрьмой

"За несколько месяцев я получила массу обращений по фильму "Матильда" - в общей сложности 10 тыс. подписей против выхода картины. Первый запрос в Генпрокуратуру о необходимости проведения проверки был перенаправлен в Санкт-Петербург, и ответ пришел за подписью и.о. прокурора города. Из него следует, что проверка коснулась только двухминутного рекламного ролика - трейлера, размещенного в интернете. Конечно, я абсолютно не согласна с подобным подходом и направила в Генпрокуратуру новый запрос. В нем указывается на необходимость изучить утвержденный к съемкам сценарий фильма, не дожидаясь массовой премьеры", - заявил Наталья Поклонская.

Кроме того, депутат предлагает привлечь экспертов из числа историков и представителей Русской Православной Церкви, а также предлагает проверить законность расходования бюджетных средств, выделенных Фондом кино на этот фильм.

"Разумеется, нет никакого смысла объяснять создателям этого фильма, почему нельзя глумиться над христианскими святынями, оскорблять имена, почитаемые православными. Потому как авторы киноленты это делают осознанно и далеко не бескорыстно. В свою очередь, я, как представитель определенного круга избирателей, принимая возможное бессилие правоохранительной системы и основываясь на тесной взаимосвязи закона и нравственности, выражаю свою четкую позицию по данному вопросу. И заявляю: фильм "Матильда. Тайна дома Романовых", называемый историческим блокбастером, является оскорблением религиозных чувств православных верующих", - заявила Поклонская.

Поклонская грозит Учителю тюрьмой

По мнению депутата, в действиях создателей фильма могут усматриваться признаки состава по ряду уголовных преступлений, предусмотренных статьями за клевету - 128-1, 137, 138, 139 УК РФ.

"Если нарушение права на неприкосновенность частной жизни не устранят самостоятельно создатели фильма, то мной будет предъявлен иск в суд о пресечении подобных действий, нарушающих гарантированное Конституцией и международными документами право. Это будет сделано помимо проверок, проводимых правоохранительными органами, по фактам наличия либо отсутствия признаков указанных выше составов преступлений", - предупредила Наталья Поклонская.

Экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская известна своим неравнодушным отношением к персоне последнего российского императора.

В статье встречаются персоны: Поклонская Наталья Владимировна

Блогосфера

Социальные комментарии Cackle
наверх