Евреи России возмущены "Эхом Москвы"

Евреи России возмущены "Эхом Москвы"

Между Федерацией еврейских общин России и радиостанцией "Эхо Москвы" возник идеологический конфликт.

Все началось после того, как журналист крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев, пишущий для "Эха Москвы", оскорбил Федерацию еврейских общин России, назвав ее лидеров "ряжеными клоунами" в своей колонке на сайте радиостанции.

Журналист также сравнил ФЕОР с "еврейскими советами при нацистских властях".

Евреи России возмущены "Эхом Москвы"

Через несколько дней в редакцию поступил ответ главы ФЕОР Александра Бороды:

"Муджабаев называет Федерацию еврейских общин России "Judenrat" - термином, обозначающим во время фашистской Германии особый орган – "еврейский совет в гетто", а также приводит фразу "становление российского рейха", тем самым открыто сравнивая современную Россию с нацистской Германией. Кроме того, публикация содержит ряд личных оскорблений, насмешек и пренебрежительного отношения к представителям еврейских общин России", - возмущается Александр Борода.

По словам лидера федерации, подобные сравнения – это не просто оскорбления, это "гнусная провокация, направленная на разжигание межнациональной розни", и потребовал удалить материал Муджабаева с сайта радиостанции.

Евреи России возмущены "Эхом Москвы"

В ответ на возмущения Александра Бороды, главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что изумлен этим письмом.

Как заявил Венедиктов, "Эхо Москвы" предоставляет слово "всем, кто, не нарушая Конституции и законов, комментирует важные общественные явления".

"Вы возмутились лишь реакцией на Ваше примирение с тем, кого Вы сами назвали антисемитом. Вы возмутились лишь тем, что господину Муждабаеву это напомнило деятельность юденратов (органов самоуправления еврейских общин) в Третьем рейхе. Мне и моим коллегам, которые жили долго при Советской власти, Ваши действия напоминают скорее Антисионистский комитет с его попытками прикрывать антисемитские выходки представителей советской власти", - ответил главред радиостанции главе ФОЕР.

Таким образом, редакция радиостанции отказалась удалить материал Муджабаева, присовокупив, что Александр Борода вправе обратиться в суд с иском на автора публикации и сайт "Эхо Москвы".

В статье встречаются персоны: Венедиктов Алексей Алексеевич

Блогосфера

наверх