Как Марш Немцова превратился в клоунаду

Как Марш Немцова превратился в клоунаду

В воскресенье Москва "пережила" еще один марш внесистемной оппозиции, приуроченный организаторами к двухлетию убийства Бориса Немцова.

День для траурного шествия был выбран не случайно: 26 февраля москвичи и гости столицы закрывали масленичную неделю, и городская администрация организовала массу увеселительных забав для гулящего люда.

Видимо, поэтому оргкомитет марша памяти Немцова организовал мероприятие за день до траурной годовщины – как известно, политик был застрелен не 26-го, а 27 февраля.

Но так как марш преследовал, прежде всего, политические цели, и вопрос явки марширующих был главным на повестке организаторов, на этот факт обращать внимания не стали.

Участники марша Немцова прошли по центру Москвы маршрутом от Страстного бульвара до проспекта Сахарова.

Хорошая погода и масленичные гуляния сыграли на руки оппозиционерам – сотрудники МВД насчитали минимум 5 тысяч участников шествия, оргкомитет же завысил это число в три раза. В любом случае, недостатка в людей в тот день в центре Москвы явно не ощущалось.

Как Марш Немцова превратился в клоунаду

Перед началом марша представители оргкомитета привезли заранее заготовленные баннеры, плакаты и портреты Немцова, которые потом раздавались в руки активистам, а затем у них же забирались обратно, видимо – до следующего года.

Как и предполагалось, каждая оппозиционная сила использовала марш памяти Немцова для самопиара.

Прежде всего, это партии и движения либерального лагеря – "Солидарность", "Парнас", "Партия Прогресса", "Яблоко", "Открытая Россия", "Партия 5 декабря", "Либертарианская партия", "Альянс за ЛГБТ" и т.д.

Впрочем, память погибшего политика для них была явна не актуальной, и марш превратился в клоунаду.

Тот же Алексей Навальный шел в окружении жены в белой шубе и своих поклонников, постоянно делал коллективные "селфи", хохотал на камеры и вообще вел себя так, как будто отмечает какой-то необычайно веселый праздник.

Как Марш Немцова превратился в клоунаду

Некоторые либеральные деятели шли отдельными группами, но тоже с веселыми лицами: на марше были замечены Дмитрий и Геннадий Гудковы, Андрей Нечаев, Владимир Милов, а также Илья Яшин, который везде носил с собой мегафон и периодически кричал в него антикремлевские речовки.

Более хмурые выражения сумели изобразить на своих лицах лидер "Парнаса" Михаил Касьянов и его соратники по партии.

Как Марш Немцова превратился в клоунаду

Не обошлось и без провокаций: Михаила Касьянова неизвестный "доброжелатель" облил зеленкой. Нападавший, как сообщили СМИ, был задержан полицией.

Марш Немцова, как не странно, использовали в своих целях и ультранационалисты, которые несли имперские флаги, и требовали свободы Дмитрию Демушкину и Владимиру Квачкову. Все это выглядело очень странно, учитывая, например, близость покойного Немцова к Анатолию Чубайсу, который, как известно, чуть не стал жертвой упомянутого полковника-националиста.

Рядом с националистами пристроилась колонна главного провала нового политического сезона – партии "Яблоко", которую возглавил Сергей Митрохин.

Среди марширующих оказался и посол США в России Джон Теффт, который возложил на месте гибели Немцова венок с лентой "От американского народа".

Как Марш Немцова превратился в клоунаду

Вместе с Теффтом пришли его заместитель и сотрудники посольства. Посол заявил, что "многие американцы знали погибшего как друга".

Не обошлось и без проукраинских активистов с желто-синей символикой, а также разномастных "городских сумасшедших", тантристов, шаманов, кришнаитов и прочих представителей неформальных субкультур.

В целом, марш памяти Немцова прошел спокойно и без массовых задержаний или столкновений с полицией.

Возможно, "сработал" и тот факт, что 26 февраля православные отмечали Прощальное воскресение.

Очевидно и то, что политический резонанс от убийства Бориса Немцова постепенно стихает, а сама годовщина гибели оппозиционера превращается в еще один символический "день сопротивления", которым при жизни политика являлось 31 число каждого месяца.

В статье встречаются персоны: Яшин Илья Валерьевич , Немцов Борис Ефимович, Навальный Алексей Анатольевич, Милов Владимир Станиславович, Квачков Владимир Васильевич, Дёмушкин Дмитрий Николаевич, Гудков Дмитрий Геннадьевич, Гудков Геннадий Владимирович

В статье встречаются партии: Либертарианская партия России , Открытая Россия, Партия Прогресса, РПР-ПАРНАС, Движение "Солидарность", Партия "Яблоко"

Блогосфера

Социальные комментарии Cackle
наверх