Навальный не смог удивить самарские СМИ

Навальный не смог удивить самарские СМИ

В прошедшие выходные противоречивый оппозиционный блогер Алексей Навальный побывал в нескольких регионах Поволжья – в Самарской области, Башкортостане и Татарстане.

Свой поволжский вояж Навальный начал с Самары, где за перемещениями оппозиционера наблюдал самарский политобозреватель Виталий Папилкин (на фото).

Навальный не смог удивить самарские СМИ

На протяжении двух часов Алексей Навальный беседовал с корреспондентами местных СМИ.

Вопросы, которые ему задавали, оказались настолько предсказуемыми и однотипными, что ответы на них без труда можно было найти в блоге Навального, а также на сайтах его антикоррупционных проектов и ресурсах сторонников.

Приезжать в Самару, чтобы слово в слово повторить реплики из своих многочисленных роликов? Вряд ли это было обязательно.

Но так как Навальный с головой ушел в кампанию по выборам Президента РФ, проигнорировать город-миллионник он не мог...

Брат-близнец Касьянов

С самого начала визит Алексея Навального напомнил мне встречу с Михаилом Касьяновым весной 2016 года.

Вот, что тогда со мной приключилось.

“Ненавижу этих мразей,- внезапно сказала красивая девушка, встречающая, как и я, Михаила Касьянова в аэропорту Курумоч. “Кого?” - не понял я. - “Лайф ньюз”. Тьфу, суки - это же контора!” - снова выругалась она.

Я тогда ничего не ответил. Попросил оператора снять с микрофона “набалдашник” “Life News”. И он снял, хоть это и было запрещено в холдинге Арама Габрелянова.

Блондинка тем временем, все приглядывалась ко мне, да принюхивалась. Причем, с таким напором, что мне стало не по себе. За мной натурально следили: куда ходил? Кому звонил?

На встрече с Алексеем Навальным произошел еще более неприятный случай.

Двух представителей СМИ (Инга Пеннер, телеканал “ГИС”, и Денис Саров, ТРК “Скат”, программа “Абзац”) не хотели пускать.


И пусть команда Алексея Навального тысячу раз формально права, она не должна была держать моих коллег на пороге.

Так могут поступить правительственные, муниципальные чиновники. Так могут поступить в приемной управляющей компании ЖКХ. И мы, журналисты, к этому привыкли.

“Но, чтобы к "революционерам" надо было аккредитовываться?! Это я слышу впервые! Это нонсенс”, - возмущалась Инга Пеннер.

Неприятно было наблюдать нелепую сцену: журналист Саров угрожал столичным гостям “плохим сюжетом”, а помощники Навального в ответ обсмеяли его, сказав, что им, москвичам, вообще все равно, что о них расскажет корреспондент из Самары Саров.

Позже, во время пресс-конференции, Инга Пеннер пожаловалась Навальному на его пресс-службу, рассказав этот случай. И политику, пожалуй, стоило сделать хотя бы замечание своим пиарщикам.

Ведь они должны бороться за контакты, быть коммуникаторами, а не разрушать эти самые связи с прессой и обществом.

Навальный не смог удивить самарские СМИ

Но Навальный неожиданно занял позицию консерватора: поддержал правила аккредитации. Это вообще никак не увязывалось с его имиджем "open-политика".

Я вспоминаю, что во время приезда Касьянова были точно такие же проблемы. Все вокруг друг друга непонятно в чем подозревали. Сверлили глазами и, чуть ли не обыскивали.

Там, у Навального, общество словно уже раскололось на “красных” и “белых”, на своих и чужих.

Мордовизация и Меркушизация

Еще один признак того, что у тех, кто называет себя российской оппозицией, сдали нервы, - переход на личности, смачно сдобренные оскорблениями.

Мальчишество, ей богу. Все-таки таких шовинистических выражений, как “мордовизация” политику open, политику-2018, кандидату в Президенты РФ стоило избежать. Ну, не тот уровень.

А Навальный наоборот построил программу своего визита на критике губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Пересказал свой ролик про Рублевку. Повторял то, что уже обсудили несколько месяцев назад все вовлеченные в самарскую политику люди.

Мол, у Меркушкина и дом за 300 млн, и бизнес за ним стоит, который Навальный отчего-то рисует в своих рассказах похожими на стаю оскалившихся волчат.

А ведь предприниматели из Мордовии ничем не хуже остальных российских бизнесменов. Поэтому, скатившись до обсуждения личных богатств Меркушкина, Навальный стал похож на странноватую склочную женщину, каких много среди последователей целительницы Светланы Пеуновой.

Эдакой ворчливой, вечно бубнящей, еще не бабушкой, но уже точно не девушкой. Разве это годится?

Потом начались вопросы.


“А вы знакомы с Михельсоном?” - спросила девушка из Новокуйбышевска.

Видимо, потому что в Новокуйбышевске Михельсон - это местный Меркушкин. Такая же знаменитость. Правда, еще не прославленная оппозиционером Навальным, потому известная лишь в журналистских кругах.

В ответ лидер “Партии прогресса” даже как будто расстроился. Нет, он не знаком с олигархом Михельсоном.

“Как вы относитесь к Сечину и госкорпорациям?” - неожиданно спросила девушка из газеты “Волжская коммуна”. Учредитель этого издания - Правительство Самарской области.

Конечно, отрицательно. Он так и ответил. Было бы странно, если Навальный вчера поддержал Сечина, Миллера и Вексельберга. Но сенсации не произошло.

“Не верю!”

Случались и другие казусы.

Например, Навальный, видимо, слишком разволновавшись, после того, как неизвестные закидали его новенький офис яйцами, оговорился:

“А то будут потом писать, что я лес ворую, - иронизировал он на старую тему, - А я давно уже этим не занимаюсь”.

В этот момент в зале натурально запахло жаренным. Что-то горело.

Я посмотрел на пожарную сигнализацию, но она никак не отреагировала.

Позже оказалось, что отдельные самарцы, встречавшие Навального, подожгли мусорные урны, стоявшие у самарского штаба оппозиционера.

В общем, вместо того, чтобы слушать подробности программы кандидаты в Президенты РФ, все постоянно отвлекались: то на происходившее за окном, то на яйца, то на запахи.

Навальный не смог удивить самарские СМИ

Одно объединяло присутствующих. Мне показалось, почти все, за исключением самых преданных сторонников лидера “Партии прогресса”, сомневались в искренности Навального.

“А вы точно не агент Кремля?” - интересовались одни.

“Как вы считаете, Крым наш?” - не могли успокоиться другие.

Лично мне было скучно. На медийного персонажа я уже посмотрел, а спрашивать его об отношении к нынешнему строю не хотелось - элементарно было не интересно, ведь ответы давно лежали на поверхности.

Так что никто Навальным не восхищался.

А если и загадывал про его избирательные перспективы, то делал это очень осторожно, как бы мечтая, или обсуждая о продолжении фантастического романа.

Уходя, внимательно рассмотрел стойку с агитацией Алексея Навального. Гостей не заинтересовали ни листовки, ни даже яркие значки с символикой избирательной кампании.

Агитпроп остался нетронутым. Навальный тоже. А самое главное мы: не сгорели, и не попали под “яичный” обстрел.

ПС. В мае Навальный собирается в Тольятти. Но, кажется, ничего нового мы не увидим...

Виталий Папилкин, Самара.

В статье встречаются персоны: Сечин Игорь Иванович, Пеунова Светлана Михайловна, Навальный Алексей Анатольевич, Миллер Алексей Борисович, Касьянов Михаил Михайлович

Блогосфера

Социальные комментарии Cackle
наверх