Как Сокуров превратился в "раба Запада"

Как Сокуров превратился в "раба Запада"

Политизированное выступление режиссера Александра Сокурова на церемонии вручения кинематографической премии "Ника" было вполне ожидаемым.

В каком-то смысле речь Сокурова стала продолжением нашумевшей речи Константина Райкина в октябре 2016 года.

Напомню: тогда театральный мэтр, воспользовавшись трибуной съезда "Союза театральных деятелей России", завел полемику о чуть ли не сталинской цензуре богемы в России.

Впрочем, быстро выяснилось, что причиной "нервного срыва" Райкина стало банальное сокращение госфинансирования театра "Сатирикон", возглавляемого сыном советского юмориста.

Зато после кулуарных переговоров с министром культуры Мединским вся "борьба с цензурой" Райкина сошла на нет. Театр получил требуемую деньгу, и с тех пор господин Райкин не видит проблем ни у актеров, ни у художников, ни у режиссеров. Райкин даже заявил, что не собирается делать заявлений в поддержку акций протеста 26 марта…

В случае с Сокуровым, с одной стороны, история схожая, однако побудившие режиссера к громкому заявлению причины совсем другие.

Выяснилось, что, по мнению Сокурова, в России началась, ни много ни мало, - гражданская война со школьниками и студентами!

Мало того: режиссер считает, что в нашей стране никто не разговаривает с подростками! Ни родители, ни учителя, ни товарищи! При этом, по мнению Сокурова, со школьниками должны разговаривать Валентина Матвиенко, Георгий Полтавченко или вообще сам Владимир Путин


Оказывается, считает Сокуров, российские власти бояться… школьников, и потому, видимо, вымещают злобу на женщинах и девочках:

"Это невозможно уже больше терпеть! Я хочу обратиться к нашим депутатам-мужчинам, потому что женщины такого закона нового не примут. Давайте примем закон, запрещающий арестовывать и вообще прикасаться к женщинам и девушкам, участвующим в общественных акциях", - взывал Сокуров.

В этом месте я бы предоставил слово представительнице слабого пола – писателю Марине Юденич, которая весьма остро ответила господину Сокурову:

"Я вот помню девочку - о судьбе которой тоже долго причитали в Сети - которая швыряла в ОМОН куски асфальта. Ещё была барышня, которая брызгала в лицо полицейским какой-то дрянью из баллончика. А юные феи, которые готовили "коктейли Молотова" в Одессе? А леди из движения Femen? Не трогать руками, подставить щёку?" - задается вопросом Марина Юденич в своем Фейсбуке.

Ушлые блогеры также не обошли стороной тезисы Сокурова, предложив режиссеру задать тот же вопрос лидерам США – почему же там, в "оплоте демократии", женщин, нарушающих общественный порядок, не только задерживают, как в России, но еще и бьют палками по лицу?

Впрочем, я сомневаюсь, что режиссер осмелится задать такой вопрос на Западе.

Ведь Сокуров давно живет за рубежом, там же снимает свои картины, и, собственно, там получает премии.

Как Сокуров превратился в "раба Запада"

"Если у меня такая возможность есть только за границей, я уеду из своей страны и буду заниматься этим там. Я обязан работать. Я работаю за границей, потом что в России я не нужен", - заявил режиссер в одном из своих недавних интервью в 2016 году.

В активе Сокурова немало европейских премий, имеющих прямое отношение к его антироссийской деятельности.

Он - обладатель польской "Премии Свободы" (ее также получали такие "патриоты России", как Михаил Горбачев и Жанна Немцова), обладатель премии Экуменического жюри Канн, поддерживающего фильмы о гомосексуалистах, лауреат премии Ватикана, и других политических наград Европы.

И как после этого Сокуров может критиковать западную политику?

Да никак…

И хотя я не считаю себя сторонником ультра-патриотики в стилистике НОДа, все-таки процитирую депутата Госдумы Евгения Федорова, известного своей "антиоранжевой позицией".

"Когда здесь начнется кровавая каша, их просто не будет. Они будут из Лондона наблюдать, как тут вырезают миллионы людей на улицах Москвы, Питера, как происходит распад страны, как происходит война всех со всеми и ликвидация русского народа. Я думаю, что у них просто отсутствует понятие патриотизма и понятие любви к Отечеству", - считает идеолог НОД.

К сожалению, Сокуров – верный раб Запада, и потому теперь высказывается против России и ее стремлениям к нормальной, традиционной человеческой жизни, без обезьянних акций половых извращенцев и "крестовых походов детей"...

Александр Михайлов, блогер

В статье встречаются персоны: Матвиенко Валентина Ивановна, Полтавченко Георгий Сергеевич, Федоров Евгений Алексеевич

Блогосфера

наверх