Ходорковский сливает "Открытую Россию"?

Ходорковский сливает "Открытую Россию"?

Экс-миллиардер, создатель оппозиционного движения "Открытая Россия" Михаил Ходорковский провел конференцию своей организации в Таллине.

Бывший глава ЮКОС собрал в стенах форума своих молодых протеже, которых Ходорковский финансирует с тех пор, как, перебравшись в Европу, решил начать оппозиционную деятельность.

На форуме "Открытой России" в Таллине "засветились" экс-депутат Дмитрий Гудков, политолог Владимир Кара-Мурза-младший, несостоявшаяся кандидатка в Госдуму Мария Баронова, и другие кормящиеся вокруг Ходорковского персоны.

Делегаты форума формировали новый совет движения.

В совет, кроме Кара-Мурзы и Бароновой, вошли менее известные деятели - Антон Дрель, Илья Новиков, Александр Соловьев, Дмитрий Семёнов, Андрей Потылицын, Алексей Прянишников, Марина Белова, Елена Логвиненко и Наталья Грязневич.

Ходорковский сливает "Открытую Россию"?

"Что в наших силах? – задавался риторическим вопросом Михаил Ходорковский, выступая перед молодыми соратниками. - Правовая поддержка тех объединений граждан, которые борются с чиновниками и монополиями, информирование общества о происходящем в сетях, в очных дискуссионных клубах, в рамках лекций и диспутов".

При этом бывший миллиардер подчеркнул, что "Открытая Россия" - это не партия:

"Наше движение - не партия, мы люди разных взглядов по очень многим вопросам. Но мы хотим вместе вернуть Россию на европейский путь развития - правовое государство с честными выборами, с разделением властей, с независимым судом, свободой слова", - говорил Ходорковский.

После того, как экс-глава ЮКОС поведал соратникам свои политические мечты, он неожиданно расписался в полном отсутствии президентских амбиций – он призвал поддержать блогера Алексея Навального на президентских выборах, а другого юного "борца с режимом" - Дмитрия Гудкова - на выборах мэра Москвы.

После этого заявления в рядах молодого окружения Ходорковского приуныли…

А затем основатель "Открытой России" и вовсе огорошил большинство собравшихся, заявив о том, что его движение изначально задумывалось для продвижения большого числа независимых политиков, и потому председатель должен меняться.

Ходорковский сливает "Открытую Россию"?

"Я обещал покинуть пост председателя, и я это обещание выполняю. "Открытая Россия" - это не Ходорковский или кто-либо еще. Это все мы. Я убежден, что общей работой мы можем показать пример, что российское общество может жить без вождей", - заявил Ходорковский.

У многих, кто следил за развитием событий в Таллине, создалось в этот момент впечатление, что Ходорковский осуществил мечту КВНщиков 80-х, разрешив "порулить партией" молодому поколению. И молодые лидеры не заставили себя ждать.

Новым председателем движения "Открытая Россия" неожиданно для всех стал малозаметный экс-помощник депутата прошлого созыва Дмитрия Гудкова - координатор проекта "Открытое право" Александр Соловьев.

Про Соловьева известно, что он – выпускник факультета мировой политики Государственного университета гуманитарных наук.

Ходорковский сливает "Открытую Россию"?

Был преподавателем, затем - помощником Гудкова-младшего, а затем ушел работать в структуру Ходорковского - координатором проекта "Открытое Право".

Теперь представители российской демшизы спорят о том, что стояло за назначением малоизвестного юноши на столь солидный оппозиционный пост?

Самой "Открытой России" персона Соловьева была преподнесена как нейтральная кандидатура, способная уравновесить других активистов движения.

"Мое ощущение - у меня репутация человека нейтрального, не имеющего отношения ни к каким центрам силы и способного налаживать отношения между разными людьми. Я и в профессиональной сфере, и в личной жизни - надо мной даже друзья подтрунивают - могу найти точки соприкосновения, всех как-то не принудить, но показать, что можно нормально общаться", - заявил сам новоиспеченный лидер "Открытой России", отвечая на вопрос, почему именно он стал приемником Ходорковского.

Однако более вдумчивые эксперты предположили другие и версии.

Наиболее вероятная версия – Ходорковский "сливает" оппозиционную деятельность, и вместе с ней – финансирование "Открытой России".

В пользу этой версии говорит и неожиданный уход самого Ходорковского с поста председателя, и откровенно слабая фигура нового лидера "Открытой России" при наличии значительно более известных персон – Гудкова, Кара-Мурзы или Бароновой.

Кроме того, Ходорковский гипотетически мог и сам попытаться побороться за президентский пост в России, или делегировать на выборы-2018 кого-нибудь из "своих" протеже, однако он призвал поддержать Навального, тем самым отдав голоса своих сторонников на откуп властям.

Ведь судимому и находящемуся под условным наказанием Навальному Центризбирком пока не дал согласия на участие в президентских выборах.

А значит, вся операция по поддержке лидера ФБК в 2018 году может оказаться пустопорожней акцией, которая окончательно раздробит и без того плавающий электорат движения Ходорковского.

В случае провала операции "Навальный идет на выборы" активу "Открытой России" останется просто перевалить всю вину на юного экс-помощника Гудкова.

Вероятно, разочаровавшийся в российской оппозиции Михаил Ходорковский этого и добивается…

В статье встречаются персоны: Ходорковский Михаил Борисович, Баронова Мария Николаевна, Кара-Мурза (мл.) Владимир Владимирович, Навальный Алексей Анатольевич, Гудков Дмитрий Геннадьевич

В статье встречаются партии: Открытая Россия

Блогосфера

Социальные комментарии Cackle
наверх