Навальный попадет по статью 159 УК РФ?

Навальный попадет по статью 159 УК РФ?

Оппозиционный адвокат Виолетта Волкова опубликовала в своем блоге открытое письмо Председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой.

В своем обращении Виолетта Волкова напомнила про видеоролики лидера ФБК Алексея Навального, который в них открыто называет себя "кандидатом в президенты России".

Навальный попадет по статью 159 УК РФ?

Кроме того, Навальный открыл многочисленную сеть избирательных штабов и планирует открыть еще более пятидесяти отделений своей поддержки, на что уже ушло, согласно отчетам Леонида Волкова, около 30 миллионов рублей.

"Фактически Алексей Навальный в настоящее время осуществляет деятельность, которая подпадает под действие состава статьи 159 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за получение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием", - считает адвокат Волкова.

Дело в том, что, согласно действующему законодательству, Навальный не сможет быть зарегистрирован ЦИК РФ в качестве кандидата в президенты РФ, поскольку этому будет мешать судимость по тяжкому преступлению в случае вступления приговора Ленинского районного суда г. Кирова в законную силу.

Этот юридический факт, однако, не мешает Навальному уже сейчас указывать свой статус как "кандидат в президенты России", что несомненно является обманом и вводит в заблуждение финансирующих его избирательную кампанию лиц, заявляет Виолетта Волкова.

Навальный попадет по статью 159 УК РФ?

"Интересно, почему до сих пор ЦИК РФ и лично Вы, как его руководитель, не предприняли никаких усилий для предотвращения всей этой финансовой избирательной пирамиды? Почему до сих пор не предприняты меры по установлению четкого законодательного запрета на проведение предвыборной агитации и формированию избирательных фондов вне избирательного периода? Почему, наконец, на сборы группой лиц денежных средств на избирательную кампанию мнимого "кандидата в президенты РФ" А. Навального ЦИК РФ в вашем, Элла Александровна, лице до сих пор не отреагировал заявлением по части 4 статьи 159 УК РФ?", - обращается теперь к Памфиловой адвокат Виолетта Волкова.

Таким образом, Навальному может грозить до 10 лет лишения свободы, при попадании его действий под юрисдикцию статьи 159 УК РФ.

"О том, что блогер Алексей Навальный - жулик и мошенник, не догадываются лишь самые отмороженные его хомячки и зомбированные малолетки, продолжающие отправлять на его банковские счета деньги, исчисляемые уже десятками миллионов рублей. Но теперь, похоже, даже столь нежно любящие Навального правоохранительные, прокурорские и судебные органы будут вынуждены рассмотреть необходимость возбуждения в отношении "кандидата в президенты РФ" уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ", - пишет в своем блоге журналист Олег Лурье.

Напомним, что в данной статье речь идет о мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере, что предусматривает лишение свободы до десяти лет.

В статье встречаются персоны: Навальный Алексей Анатольевич, Волков Леонид Михайлович

Блогосфера

Социальные комментарии Cackle
наверх