Журнал Альбац оказался никому не нужным

Журнал Альбац оказался никому не нужным

Главред оппозиционного THE NEW TIMES Евгения Альбац прекратила издание бумажной версии журнала.

"Деньги кончились, мы вынуждены приостановить выход журнала - до тех пор, пока не решим финансовые проблемы, либо - не закроемся вовсе", - заявила Альбац в редакторской колонке последнего номера.

Альбац посетовала о 10 годах, прошедших с момента выхода в свет The New Times, назвав свой журнал "абсолютно независимым СМИ".

"Но у независимости была и обратная сторона. Журналистика стоит денег, хорошая журналистика стоит больших денег… Последние 4 года у The New Times не было хозяина - журнал принадлежит НКО, The New Times Foundation, в уставе которого записано, что журнал является собственностью гражданского общества России, его читателей и подписчиков", - пишет теперь Альбац.

По словам редактора журнала, она надеялась на то, что сами читатели The New Times будут финансировать оппозиционное издание.

Журнал Альбац оказался никому не нужным

"Я честно писала в ноябре прошлого года, во время подписной кампании на 2017 год: "20 тыс. подписок практически обеспечили бы нам следующий год, 15 тыс. - заставят идти с протянутой рукой к спонсорам, но это терпимо. 10 тыс. - жизнь становится значительно сложнее. Меньше 10 тыс. - боюсь, мы не дотянем до конца 2017-го. Мы набрали без малого 6 тысяч платных подписчиков…".

Как подчеркнула Альбац, она благодарна тем, "кто все последние четыре года помогал журналу, - прежде всего Дмитрию и Борису Зиминым".

Однако отсутствие финансовой поддержки в текущем году лишили журнала права на бумажное существование, и теперь The New Times будет выходить исключительно в сетевой версии.

"Независимых остаются единицы, и круг их сужается. Так сторонники либерального, демократического развития России шаг за шагом все эти 17 лет отдавали пространство свободы и пространство свободы слова в частности. Мы держались, сколько могли. Но делать журнал без денег нельзя", - подытожила Альбац.

В статье встречаются персоны: Альбац Евгения Марковна

Блогосфера

наверх