Жаров ставит ультиматум Павлу Дурову

Жаров ставит ультиматум Павлу Дурову

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров написал в ультимативной форме открытое письмо администрации и пользователям мессенджера Telegram, а также лично Павлу Дурову:

"В настоящий момент все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны. Практически каждый день Роскомнадзор направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации. Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации", - отмечает в письме глава Роскомнадзора.

Однако, заявил Жаров, до сих пор Роскомнадзор не получил от администрации мессенджера никакого ответа.

"Включение мессенджера в данный реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам. Действующий правовой статус Telegram в России не изменится. Уже сейчас, в силу закона, а не факта внесения в соответствующий реестр, Telegram должен исполнять обязанности организатора распространения информации", - заявил глава ведомства.

В случае отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Telegram в России должен быть заблокирован, заявили в Роскомнадзоре.

"Время, отведённое Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает. Поэтому я публично обращаюсь к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство! Выбор за вами", - резюмировал Жаров.

Жаров ставит ультиматум Павлу Дурову

Сам Павел Дуров ответил на открытое письмо Жарова только через несколько часов.

"Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive. Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов", - отмечает Дуров.

Ранее, в четверг, под блокировку Роскомнадзора попала русскоязычная версия сервиса Google - Google.ru.

Через час устранена поисковик пропал из реестра запрещенных сайтов.

В статье встречаются персоны: Жаров Александр Александрович, Дуров Павел Валерьевич

Блогосфера

Социальные комментарии Cackle
наверх