Павел Дуров прогнулся под Роскомнадзор?

Павел Дуров прогнулся под Роскомнадзор?

Создатель соцсети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров готов пойти на попятную и согласиться на требования Роскомнадзора.

Об этом Павел Дуров сообщил на своей странице в ВКонтакте:

"Глава Роскомнадзора открестился от желания получить доступ к личной переписке пользователей Telegram и заявил, что все, чего он ждет от нас для выполнения закона, – это предоставление информации о компании Telegram. Регистрационные данные о компании-издателе Telegram – не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках, куда наша команда принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору. Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации", - заявил создатель опального мессенджера.

Павел Дуров прогнулся под Роскомнадзор?

При этом Дуров заявил, что не планирует выполнять так называемый "закон Яровой" и другие законы, "не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram", заявил Дуров.

В рамках работы с российским регулятором Дуров обещает только тот уровень сотрудничества, который мессенджер использует во всех остальных странах, а именно – продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также продолжать работу по пресечению рассылок спама.

"Не могу прогнозировать, как данное заявление повлияет на позицию регулятора, но уверен в одном: если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдет отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компании", - заявил Дуров.

Теперь российские блогеры обсуждают решение Дурова.

По мнению одних, Дуров "прогнулся" под требования Александра Жарова, по мнению других - пошел на компромисс ради сохранения аудитории в родной стране.

В статье встречаются персоны: Дуров Павел Валерьевич

Блогосфера

наверх