Как Стрелков "вставил мозги" Навальному

Как Стрелков "вставил мозги" Навальному

Дебаты Игоря Стрелкова и Алексея Навального с самого момента их объявления обещали быть горячими.

Практически сразу после выхода из СИЗО, Навальный принял предложение Стрелкова сойтись в политических дебатах.

Его позиция была вполне понятна – после месяца информационной блокады в местах не столь отдаленных, Навальный лихорадочно искал новые способы попасть в центр информационной повестки политических СМИ.

Тем более, что Стрелков первым изъявил желание сойтись с Навальным в словесном поединке. При этом, Стрелков на своей странице в "ВКонтакте" заявлял, что никакого желания дебатировать с Навальным не испытывает, но якобы к нему постоянно поступают предложения со стороны читателей о проведении дебатов с Навальным.

Впрочем, отметил экс-министр обороны ДНР, дебаты с Навальным "могли бы быть полезны с точки зрения размежевания между второй силой - либерально-западнической оппозицией, и третьей - национально-патриотической", к которой Стрелков, видимо, относит сам себя.

То есть, формальный политологический повод для организации схватки двух оппозиционеров был найден.

Как Стрелков "вставил мозги" Навальному

Перед 20 июля, на которое были назначены дебаты, Навальный неоднократно затрагивал тему предстоящего поединка с Стрелковым, всем своим видом и тезисами показывая, что абсолютно уверен в своей победе, и в ходе дебатов сумеет разоблачить "разжигателя войны на Донбассе" и чуть ли не "военного преступника Гиркина".

И действительно – практически все представители блогерского сообщества "ванговали", что Навальным, привыкший как публичным выступлениям, так и к частным интервью и дискуссиям в СМИ, в буквальном смысле раздавит отставного полковника Стрелкова.

Однако вышло по-другому.

Неожиданно выяснилось, что Навальный если и не побаивается Стрелкова, то, во всяком случае, не спешит на него "наваливаться".

Может, потому что Стрелков – ветеран 5 войн и вооруженных конфликтов, а Навальный, хоть и сын советского подполковника – обыкновенный уклонист со справкой из психдиспансера?..

А может, потому что Навальный и сам начал понимать, что его открытая "прозападная" позиция интересна только "двухпроцентному" сообществу либералов да подросткам протуберантного возраста.

Не помогли Навальному и попытки "повесить" на Стрелкова сбитый в 2014 году "Боинг".

Стрелков четко пояснил, какими средствами ПВО обладали ополченцы, находящиеся в его подчинении, и аргументировал свою непричастность к теракту.

А когда разговор пошел за Крым и Донбасс, Навальный и вовсе запутался в тезисах – он, как оказалось, и за минские соглашения, и за передачу границ Донбасса Украине, и при этом – за "бедных русских", оставшихся в зоне огня…


Навальный импровизировал на ходу, однако его пробелы в знании истории России, в отличии от историка Стрелкова-Гиркина, выдавали неподготовленность и чрезмерные амбиции лоснящегося столичного блогера, которые ему приходилось скрывать за одной и той же фразой: "Когда я стану президентом, я все сразу поменяю".

И даже неискушенные возрастом блогеры, следящие за дискуссией, и даже ведущий дебатов Михаил Зыгарь к середине дебатов явно начали уставать от бесконечного потока обещаний перемен, которые, по словам Навального, последуют сразу после его избрание главой государства.

О том, что Навальному нельзя баллотироваться из-за неотбытого уголовного наказания, сам блогер тактично умолчал.

Зато Стрелков заявил, что не собирается идти ни на какие выборы, и отстаивает свои позиции исходя из патриотических соображений. Напомнил он и про "западных кураторов" Навального, и про геополитические грехи США, и про войны на территории постсоветского пространства, в которых принимал участие Игорь Стрелков.

В конце концов, потерявшийся Навальный стал допускать откровенные ошибки и ляпы.

Например, Навальный не смог ответить на вопрос – в каком году от окончил институт?

Лидер ФБК, отвечая на него, ошибся на три года (!), из чего блогеры сделали вывод, что в вузе Навальный попросту не учился, или он страдает серьезными расстройствами памяти, что вряд ли полезно человеку, называющему себя "кандидатом в президенты".

Как Стрелков "вставил мозги" Навальному

"Лажал" Навальный и в вопросах экономики, где открыто путал цифры и факты, и в вопросах постсоветской истории СССР и России.

Вывод после дебатов – Стрелков, безусловно, победил, что подтвердило и общественное мнение в российской блогосфере.

По сути, на наших глазах произошло возвращение Стрелкова на российское политическое поле. После двух лет забвения, Игорь Стрелков предстал перед политизированной общественностью в новом имидже – политика-националиста, сменившего армейский камуфляж на деловой костюм.

Навальный же растерял остатки своего националистического электората, и при этом не сумел понравиться рукопожатным массам – вместо того, чтобы "клеймить военного преступника", Навальный вдруг превратился в зарвавшегося уличного хулигана, которому поседевший отец-офицер ласково, но строго "вставил мозги".

Александр Михайлов, блогер

В статье встречаются персоны: Навальный Алексей Анатольевич, Стрелков (Гиркин) Игорь Иванович (Всеволодович)

Блогосфера

Социальные комментарии Cackle
наверх