Эстония первая из экс-республик СССР легализовала гей-браки

10.10.2014Центр
1494
Эстония первая из экс-республик СССР легализовала гей-браки

В Эстонии с 2016 года гомосексуальные пары будут приравнены к традиционным бракам. Соответствующий законопроект утвердил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Таким образом, эстонцы первыми из всех республик бывшего СССР легализовали нетрадиционные отношения.

"Конституция демократической Эстонии требует равного отношения ко всем. Нас слишком мало, чтобы кого-то дискриминировать, - заявил глава государства, которого цитирует ИТАР-ТАСС. - Эстония должна быть самым лучшим местом проживания для всех. Для нас важен каждый человек", - добавил Ильвес.

Как пишет "Российская газета", мнение парламентариев разделилось практически поровну – "за" проголосовали 40 депутатов, против - 38.

В общем, формулировка закона звучит весьма "прилично" - он позволяет не состоящим в браке парам регистрировать сожительство и регулировать отношения друг с другом, как и в случае с традиционным вступлением в брак.

Однако, в документе не уточняется, что сожительства должны быть разнополыми, что фактически дает гомосексуальным парам право официально закрепить свои отношения.

"Законом будут регулироваться: порядок заключения договора о сожительстве, права и обязанности зарегистрированных сожителей и основания для завершения сожительства. Договор будет утверждаться нотариусом. Договор будет заноситься в регистр", - сообщает эстонский новостной портал Delfi.

Центр

наверх