Лавров рассказал о западне Запада

20.11.2014Центр
2400
МИД, Госдума
Лавров рассказал о западне Запада

На правительственном часе, прошедшем в среду Госдуме, министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил Запад в попытках свалить вину за украинский кризис на Россию и назвал их "бесперспективными".

Попутно он раскрыл некоторые ранее неизвестные подробности своего общения с американским коллегой - госсекретарем Джоном Керри.

Разговаривая с Керри, Лавров указал тому на угрозы, "которые президент Обама позволил себе, еще начиная с его выступления на Генассамблее ООН". В ответ Керри посоветовал не обращать внимания, на слова Обамы, назвавшего Россию в числе основных мировых угроз, наряду с Исламским государством и лихорадкой Эбола.

И наши власти не обратили - не дали Обаме мгновенной резкой отповеди в таких же выражениях ни тогда, ни после.

Позже представитель Госдепа заявил, что Лавров некорректно передал смысл сказанного Керри. Так оно или нет, понять сложно, не имея перед глазами записи на языке оригинала.

Заметим лишь, что многозначность английского языка делает его очень удобным для того, чтобы сначала что-нибудь сказать, а потом отказаться от своих слов, ссылаясь на неправильное толкование, то есть, соврать

Лавров заявил, что Западу не удастся свалить вину за украинский кризис на Россию.

"Правда о происходящем пробивает себе путь даже в ангажированных западных СМИ. Не получается спрятаться и за противоправными односторонними санкциями, которые лишь подрывают усилия по стабилизации мировой экономики и ни на йоту не приближают решение украинского кризиса", - цитирует Лаврова РИА "Новости".

Сейчас Запад всеми силами пытается отбрыкаться от продолжения минских переговоров и втянуть Россию в совершенно ненужную ей схему - продолжение переговоров между ней и Украиной в Женеве, исключив из них ДНР и ЛНР, но включив туда "свадебных генералов" в лице ЕС, США или отдельных европейских стран.

О том, что это плохо замаскированная засада, и говорить не приходится.

Согласись Россия на такое - и сразу же станет стороной конфликта со всеми вытекающими.

Россия настаивает, что женевский формат изжил себя, а минский - нет. Важно, чтобы минские договоренности по Украине сохранили свое значение, отметил Лавров и подчеркнул, что они действительно не выполняются в большей своей части и для их воплощения требуется взаимодействие обеих сторон.

"Сейчас идет и вот-вот завершится процесс окончательного согласования линий разъединения", - рассказал глава МИДа.

Это позволит незамедлительно начать отвод тяжелых вооружений и развернуть наблюдателей ОБСЕ.

Замечу, что если говорить о вкусе устриц следует говорить с теми, кто их ел, то и договариваться о мире между собой должны обсуждать те, кто стреляет. В данном случае, это украинские силовики и ополченцы, следовательно, самые продуктивные переговоры могут вестись между воюющими сторонами - Киевом и Новороссией.

Если не договорятся они, то за них не договорится никто.

Наблюдатели отмечают, что Минский протокол тоже был ловушкой, хотя и не такой, как предлагаемая Женева.

Главной его целью было остановить наступление ополчения - и эта задача выполнена. Россию явно обманули, и продолжать переговоры в минском формате больше никто не хочет - ни Киев, ни Запад.

Вся задача состояла из двух этапов. На первом надо было не дать ополчению занять значительные территории, на втором - "слить" Новороссию. Первый обеспечивался Минском, второй - Женевой. Таковы планы.

Теперь вернемся к выходке Обамы.

С самого начала сравнение России с Эболой прозвучало, как открытое оскорбление. В таких случаях реагировать надо немедленно. Нашим руководителям следовало в ответ сравнить Америку с проказой, СПИДом или шизофренией.

Но Лавров сказал что-то невнятное, Дмитрий Медведев упомянул про "аберрацию в мозгах" Обамы, а Владимир Путин просто проигнорировал заявление американского президента.

Не получив укорота, видный афроамериканец на саммите Ж20 опять повторил свою шкалу мировых угроз. И снова тишина с нашей стороны.

До каких же пор? Неужели нельзя было придумать в ответ что-нибудь едкое, но формально лежащее в пределах допустимого?

Если ничего не выходит и с красноречием проблемы, равно как и с желанием поставить противника на место, то тогда становится понятным выступление Жириновского, предварявшее речь Лаврова.

Лидер ЛДПР раскритиковал внешнюю политику РФ, отметив, что России нужно было ориентироваться на южное направление.

"Турция, Иран, Афганистан - вот наше направление. Если бы переориентировались ещё 100 лет назад, то в этих странах русский язык был бы вторым. И ещё были бы свежие фрукты всегда", — заявил Владимир Жириновский.

Ранее в эфире "Русской службы новостей" Владимир Жириновский также отметил, что, возможно, России нужен другой глава МИД РФ.

"Нужно свои методы применять, идти превентивно, пропагандистки-наступательно. Мы должно проводить более жёсткую линию. Может быть, нужен другой министр иностранных дел. Более жёсткие фразы, более мощная пропаганда. Надо действовать!" — считает Жириновский.

А пока Россия выжидает, США наращивают давление.

В четверг замсоветника Барака Обамы по национальной безопасности Тони Блинкен сообщил, что Вашингтон готов к предоставлению Украине военной помощи, передает Reuters.

В ходе слушаний в конгрессе Блинкен уточнил, что администрация президента США рассматривает варианты пересмотра политики отказа от военной помощи украинской стороне.

Белый дом полагает, что укрепление боеспособности украинских войск за счет поставок оружия может заставить Россию отказаться от дальнейших действий, которые нарушают Минские соглашения.

В статье встречаются персоны: Лавров Сергей Викторович

Центр

наверх