За журналистку LifeNews вступились в ГД

За журналистку LifeNews вступились в ГД

После нападения на репортера LifeNews Евгению Змановскую, которая освещала беспорядки перед началом концерта Ани Лорак в центре Киева, уполномоченный по международным связям фракции ЛДПР в Госдуме Роман Худяков обратился в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) с просьбой вмешаться в ситуацию, когда журналистов притесняют на Украине.

Змановская 26 ноября, выполняя редакционное задание, находилась возле концертной площадки.

Неожиданно, узнав российскую журналистку, на нее напали украинские репортеры. К ним подключились ультрас и националисты. В итоге россиянку закидали петардами, брызнули в лицо газовым баллончиком и нанесли ушибы.

"Не могу открыть глаза, очень жжет, мне брызнули перцовым баллончиком в лицо. Голова кружится, потому что били по ней в основном. Били в основном молодые люди, фанаты и журналисты, у них были камеры и микрофоны. Они толкали, оскорбляли нас, требовали, чтобы мы уехали с территории Украины", - рассказала Змановская в интервью своему телеканалу.

Она добавила, что обратилось с просьбой о помощи к украинскому милиционеру. Но тот в грубой форме лишь посоветовал уезжать к себе в Россию.


Как заявил Худяков, ситуация со Змановской – не единственная.

На Украине происходит нарушение международных норм – киевские власти не могут обеспечить права журналистов, а также оказывают давление на российские СМИ.

Так, в мае были "взяты в плен" под Краматорском освещавшие боевые действия журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко, которых позднее обвинили в содействии терроризму.

Даже на официальных мероприятиях происходят инциденты, когда российским журналистам не позволяют выполнять свою работу. В частности, без объяснения причин неонацист, депутат Верховной рады Олег Ляшко выгнал из парламента корреспондента телекомпании ВГТРК Александра Белицкого.

"США и Евросоюз нам рассказывают о каких-то ущемлениях прав человека в России, но что мы видим в действительности? В США национальная гвардия жестоко подавляет протесты, применяя огнестрельное оружие, а в стремящейся в Европу Украине бьют и унижают девушку-журналистку", — заявил Худяков, которого цитируют "Известия".

Он считает, что Европа, а именно ПАСЕ, должна осудить нацизм и насилие, которые творятся на Украине.

Худякова поддержал коллега по фракции, член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов, который отметил, что отношение к российским журналистам на Украине возмутительно, так как между странами сохраняются дипломатические отношения, а значит, и все договоренности.

"Ситуация сама по себе вопиющая, поскольку мы не находимся с Украиной в состоянии войны. Причем это же был не военный корреспондент в зоне боевых действий, а мирный и тем более женщина", - заявил депутат, которого цитируют "Известия".

Ранее с осуждением действий украинских журналистов, напавших на репортера LifeNews, выступил Союз журналистов России, который заявил, что намерен добиваться наказания виновных.

"Союз журналистов России сейчас как раз проводит работу по составлению отчета о нарушениях всех прав российских журналистов на Украине. Мы делаем это совместно с Международной федерацией журналистов, ОБСЕ, и хотим все результаты представить, по возможности подробно, чтобы все случаи депортаций, избиений, убийств, о которых хорошо известно, были зафиксированы", - заявила секретарь СЖР по международному сотрудничеству Надежда Ажгихина, которую цитирует "Интерфакс".

Ситуацию с нарушением прав российских журналистов не намерены спускать на тормозах и в МИД РФ.

Уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, как передает "Интерфакс", заявил, что "эта ситуация, безусловно, требует серьезной реакции".

Он также призвал представителя ОБСЕ Дуню Миятович выразить свою позицию по поводу нападения на российскую журналистку.

В статье встречаются персоны: Ляшко Олег Валерьевич, Худяков Роман Иванович

Центр

наверх