Хлеб опережает инфляцию

11.12.2014Центр
958
Хлеб опережает инфляцию

Россиян предупреждают, что в ближайшее время их ждет неприятный сюрприз – ценники на хлебобулочные изделия обновятся как минимум с 10% "удорожанием".

Об этом заявили представители крупнейших розничных сетей, которые, в свою очередь, получили информацию от своих оптовиков.

Соответствующие "письма счастья", как пишет "Коммерсантъ", уже поступили представителям таких крупнейших российских сетей как "Лента", "О'кей", "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", "Дикси".

Поставщики отмечают, что вынуждены поднимать цены из-за подорожания сырья: муки, дрожжей, сахара, а также упаковочных материалов и транспортных расходов. Все эти затраты, как отмечают производители, составляют 60% стоимости готовой продукции.

Однако некоторые регионы уже столкнулись с тем, что ценники на хлебобулочные изделия неприятно удивили покупателей. Так, гендиректор калининградского Первого хлебозавода Алла Ошиткова заявила в интервью интернет-изданию "Новый Калининград.Ru", что ее компания уже повысила стоимость на 8%. Она не исключила, что это последнее повышение в ближайшей перспективе.

В Минпромторге сложившуюся ситуацию не подтверждают, отмечая, что цены на хлеб всегда находятся под пристальным контролем. Так же не верят в рост цен и в Госдуме. Председатель комитета по аграрным вопросам Николай Панков считает, что такая ситуация возможна только в случае сговора на продовольственном рынке.

"Мы собрали 108 млн тонн зерна. Это может быть сговор каких-то отдельных игроков, но, думаю, антимонопольная служба должна более активнее смотреть за выполнением обязательств, чтобы этого сговора не было", - сказал Панков, слова которого передает РСН.

В целом эксперты не удивлены, что цены на хлеб уже поднимаются, так как стоимость муки с октября выросли на 22% из-за подорожания зерна. Так, например, пшеница стала дороже с сначала сезона на 50%.

"Продавцы в ожидании более высокой стоимости не спешат продавать имеющиеся объемы, при этом покупатели создают ажиотажный спрос", - считает глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, которого цитирует "Коммерсантъ".

Он добавил, что большой урожай зерна дает надежду, что после того, как закроются потребности экспорта, оставшиеся излишки "собьют" цену на пшеницу.

По данным Росстата, инфляция со 2 по 8 декабря составила 0,3%, с начала года — 8,9%. Хлеб за неделю подорожал на 0,7%. Ранее значительно уже выросли цены на гречку, яйца и овощи. Кроме того, на 10% выросла цена на бензин

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх