Беженцы подают массовые иски в ЕСПЧ

11.12.2014Центр
1144
Украина
Беженцы подают массовые иски в ЕСПЧ

Две сотни исков намерены подать пострадавшие в Донбассе во время вооруженного конфликта в Европейский суд по правам человека.

Соответствующие документы им помогает собрать замруководителя штаба Общественной палаты по работе с Украиной Георгий Федоров совместно с ассоциацией "Право против фашизма".

Заявления, как пишут "Известия", подаются не только на территории России – они поступают и из Новороссии, и с территории Украины.

Федоров подчеркнул, что ОП намерена подавать в ЕСПЧ массовые иски, так как "единичные" прецеденты в Страсбурге "заворачивают" по формальным причинам.

"Мы уже сейчас чувствуем политическую ангажированность ЕСПЧ - порядка 30 исков было отклонено по формальным причинам, хотя они были нами предусмотрены и приведены в норму. Но это они могут сделать с десятком документов, а когда мы подадим несколько сотен исков сразу, то им будет очень сложно нам отказать", - считает Федоров, которого цитируют "Известия".

Он пояснил, что процедура составления иска занимает около полугода. И 200 первых заявлений – только начало, так как на самом деле претензии к киевской власти есть у десятков тысяч граждан соседнего государства.

Федорова поддерживают и в Госдуме. В частности, член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов считает, что массовые иски в ЕСПЧ позволят вывести его на чистую воду, показав миру его политическую ангажированность.

"Я сторонник выхода России из-под юрисдикции любых международных судов и правозащитных организаций. Но в данном конкретном случае коллеги из Общественной палаты делают важное дело - наконец-то ЕСПЧ будет чем заниматься, а мы увидим, возобладает ли право над политикой или нет", - пояснил Дроздов в интервью "Известиям".

В составление исков российским правозащитникам помогали и депутаты Новороссии.

Председатель парламента Олег Царев уверен, что, если суд в Страсбурге примет к рассмотрению "первую партию" исков, то в дальнейшем они пойдут как по конвейеру.

"А после того как эти иски будут приняты, нет никаких сомнений, что Украина проиграет, потому что вина украинских властей очевидна", - считает Царев, которого цитируют "Известия".

Уверен в необходимости исков в ЕСПЧ также и председатель "Народного фронта Новороссии" Константин Долгов, который считает, что это должно привлечь внимание европейской общественности к правонарушениям, которые творит киевская власть.

"Мы продолжаем собирать факты преступлений Киева, совершаемых не только на Донбассе, но и на всей территории бывшей Украины, и стараемся, чтобы каждый случай нарушений прав человека был оформлен в соответствующий иск", - пояснил Долгов, которого цитирует "Издание".

Как сообщалось ранее, в сентябре вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что более 100 тысяч украинских граждан уже получили официальный статус беженцев в России.

По неофициальным данным, число выехавших из Украины в Россию людей может составить до 1 миллиона человек.

В статье встречаются персоны: Козак Дмитрий Николаевич

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх