Плохому танцору граница мешает

12.12.2014Центр
1055
Плохому танцору граница мешает

Так уж повелось за последний год: куда бы не ехали украинские деятели "нового урожая" с визитами, отовсюду неслись стенания и жалобы на Россию.

Очевидно, они считают, что чем дальше отъедешь, тем слышнее будет. А особенно хорошая слышимость с противоположной стороны глобуса.

Украинский президент Петр Порошенко, находящийся в Австралии, призвал Россию вывести войска с Украины и закрыть российско-украинскую границу.

"Пожалуйста, выведите войска с моей территории... Пожалуйста, закройте границу", - воззвал он.

А потом поведал, что будет дальше:

"И я обещаю, что если вы закроете границу, то в течение одной, двух, трех недель на Украине воцарятся мир и стабильность. Все очень просто".

Простой рецепт стабильности прозвучал на совместной пресс-конференции с премьер-министром Австралии Тони Эбботом. Слов "истинно говорю вам" здесь не было, но они явно слышались где-то между строк.

Каким путем будет достигнута стабильность, Порошенко не сказал. Как она будет выглядеть - тоже. Не стал упоминать также, что войну начал именно Киев, а до тех пор никто не стрелял. Наверное, посчитал, что это уже никому не интересно.

Но в целом идея хорошая: раз - и мир! Одно только смущает - нет на Украине российских войск. И граница закрыта. И даже наблюдатели ОБСЕ за ней наблюдают на пунктах пропуска Гуково и Изварино с российской стороны.

Слова Порошенко были восприняты с непониманием и в российском МИД.

"Я видел заявление президента Украины Петра Порошенко, - сказал на брифинге официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич. - Если честно, вызывают недоумение и конфуз подобные высказывания. Мы уже неоднократно говорили, что представителей Вооруженных сил РФ не было и нет на Украине, выводить нечего", - цитирует его ТАСС.

"Что касается границы, то с нашей стороны граница абсолютно обеспечена, - продолжил он. - На двух КПП по добровольному решению российской стороны размещены наблюдатели, и проблем с функционированием и наблюдением не возникает".

Лукашевич нашел в словах Порошенко кое-что новое. Он указал, что "вопрос о закрытии границы вообще никогда не ставился в такой плоскости, речь шла о наблюдении со стороны ОБСЕ за всем участком российско-украинской границы".

А дальше пошло самое интересное.

"Это является частью минских договоренностей, которая не стала публичной, но о ней известно всем участникам минского процесса, - пояснил дипломат. - Для такого шага нужны конкретные меры, и эти меры еще раз обозначил Лавров, общаясь с прессой в Базеле".

Что же это за меры?

"Киевскому руководству необходимо принять соответствующие акты - об амнистии, о гарантиях выборных представителей на Донбассе, обеспечить решение многих социальных и экономических проблем, и только после этого можно переходить к вопросам организации мониторинга на границе, - перечислил Лукашевич. - Эта последовательность шагов была прописана, и мы исходим из того, что взятые на себя обязательства должны строго выполняться украинской стороной".

Выходит, делая подобные заявления, Порошенко не только бежит впереди паровоза, но и лукавит, не желая выполнять прописанную схему действий.

Эмоции, одним словом, вместо систематической осмысленной работы. Так удобнее: крикнул в резонирующее пространство - и слушаешь эхо.

И эхо пришло, хотя не такое, как ожидалось.

"Видимо, потребуются дополнительные прояснения прозвучавшего из Австралии заявления президента Украины, - сказал Лукашевич. - Думаю, что мы по целому ряду каналов будем просить официально разъяснить такую позицию".

Может, лучше было бы Порошенко промолчать? Хотя, теперь уж чего - слово сказано, топором не вырубишь. Надо отвечать.

Тем временем украинский премьер Арсений Яценюк поставил перед населением страны задачу на 2015 год - выжить.

"Я не буду вам заявлять популизм о том, что все будут жить богато и счастливо. Выжить нужно в 2015 году, чтобы не упали зарплаты и пенсии, чтобы не увеличился процент нетрудоустроенных граждан", - заявил он на презентации программы нового правительства.

Премьер пообещал, что в будущем году представители абсолютно всех социальных слоев населения будут испытывать сложности. В двери стучится дефолт и чтобы его избежать, Киеву нужно занять 15 миллиардов долларов (эксперты говорят, что намного больше). А вообще, чтобы спасти Украину, поведал Яценюк, нужно созвать международную донорскую конференцию. По его словам, из-за боевых действий на Донбассе, страна потеряла 20% своих доходов.

Намается еще Европа с Украиной и ее постоянной потребностью в помощи. Она пока не понимает, что приобрела...

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх