Навальный разворовал деньги "Роспила"?

12.12.2014Центр
1428
Оппозиция
Навальный разворовал деньги "Роспила"?

Генпрокуратура проверит деятельность проекта по борьбе с коррупцией "РосПил" Алексея Навального, а также всех руководителей на предмет мошенничества и построения финансовой пирамиды.

Соответствующий запрос на имя прокурора Юрия Чайки направил депутат Госдумы от ЛДПР, экс-кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев, который намерен вывести на чистую воду все изощренные схемы обогащения за счет доверчивых граждан.

В поле зрения депутата проект Навального и его ближайшего соратника Владимира Ашуркова попал не случайно.

Так, в 2012 году Навальный получил доход от адвокатской деятельности почти 7,5 млн рублей, от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях — 1,1 млн рублей. На счета фонда в порядке дарения, то есть без налогообложения, было перечислено 8 521 597 рублей. Такую информацию сам оппозиционер разместил в свое блоге.

Однако эти данные разошлись с декларацией о доходах, которую подал Навальный во время избирательной кампании в качестве кандидата в мэры Москвы – согласно опубликованной Мосизбиркомом информации, он заработал более 9 миллионов рублей.

"До сих пор неясны источники дохода по приобретению его семьей очередной квартиры в Москве, о чем неоднократно писали в СМИ, вспоминается и история с учреждением им строительной компании в Черногории", - считает депутат, которого цитируют "Известия".

Его безработный соратник Ашурков, как пишет издание, также не испытывает проблем с финансами. Так, он мог позволить себе снимать фешенебельную квартиру в Москве за 1 миллион рублей.

А теперь и вовсе перебрался на ПМЖ в Лондон, где его гражданская жена Александрина Маркво родила недавно сына.

Кроме того, Дегтярева возмутило то, как Навальный организовал работу своего "РосПила" и каким образом он распоряжается деньгами, которые передали ему граждане в уверенности, что отдают свои "кровные" на доброе дело.

По данным народного избранника, почти 90% средств фонда тратилось на второстепенные нужды - оплату персонала, аренду, бухгалтерские услуги, аудит, хозяйственные и другие цели, не имеющие ничего общего с борьбой с коррупцией.

"По факту получилось, что свои деньги жертвователи потратили не на свою семью, а на содержание группы товарищей — якобы борцов с коррупцией со средней заработной платой почти 70 тыс. рублей в месяц", - уверен депутат.

Он добавил, что Навальный и Ашурков смогли провести грамотную пиар-кампанию своего фонда, чем ввели в заблуждение порядочных граждан.

Однако председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов не уверен, что депутатский запрос и проверка прокуратуры позволят вывести кого-либо на чистую воду.

Он отметил, что люди изначально должны были понимать, что деньги пойдут в том числе и на зарплату руководителей и персонала фонда.

"Навальный и соратники потом скажут, что выплачивали зарплаты, выплачивали средства, брали себе на жизнь, а понятие "жизнь" у всех разное. Зачастую мы создаем героев, сами того не желая", - пояснил Кабанов.

За прошлый год, согласно данным финансового отчета, "Роспил" получил за 2013 год около 24 миллионов рублей от почти 16 тысяч человек. Средний размер пожертвований с человека составил 1465 рублей.

В статье встречаются персоны: Ашурков Владимир Львович, Дегтярев Михаил Владимирович, Навальный Алексей Анатольевич, Чайка Юрий Яковлевич

В статье встречаются партии: ЛДПР

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх