На сожительницу Ашуркова завели дело

23.12.2014Центр
2028
Оппозиция
На сожительницу Ашуркова завели дело

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело на Александрину Маркво, известную как сожительницу соратника Алексея Навального - Владимира Ашуркова.

Маркво обвиняют в мошенничестве при проведении массовых публичных мероприятий в парках Москвы.

По информации СК РФ, в 2010-2014 годах ЗАО "БЮРО17", которым владела Маркво, заключало госконтракты с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (на общую сумму 13 млн рублей) и с Департаментом средств массовой информации и рекламы Москвы 9 государственных контрактов (на общую сумму 51 млн рублей).

Интересно, что номинальным директором ЗАО являлся ее водитель Андрей Мыльников.

При организации одного из этих мероприятий в 2012 году Маркво на безвозмездной основе использовала инфраструктуру, находившуюся на территории парка, однако в официальных отчетах за аренду проходила сумма в размере более 2 млн рублей.

Следствие теперь считает, что фирма Маркво просто похитила эти деньги. По такой же схеме были похищены средства федерального бюджета по государственному контракту на выполнение работ по организации и проведению конкурса литературных анонсов "Новости от классиков".

По той же самой схеме она провернула аферу с якобы арендой помещений за 500 тысяч рублей для проведения торжественной церемонии награждения по контракту Роспечати. Следователи выяснили, что победители конкурса литературных анонсов ни на какое торжественное вручение призов не приезжали, а подарки им выслали почтой, либо они их забрали самостоятельно.

Интересно, что в организованных Маркво мероприятиях активно участвовали общественные деятели из состава внесистемной оппозиции - Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, Михаил Шац и Татьяна Лазарева.

Однако все они под различными предлогами отказались объясняться со следователями - Борис Акунин выехал за границу, Леонид Рубинштейн и Виктор Шендерович сослались на статью 51 Конституции России, которая дает право не свидетельствовать против себя.

Как пишут "Известия" со ссылкой на высокопоставленные источники, деньги так щедро предоставляемые "Бюро 17" на проведение различных мероприятий, могли всплыть на счетах Навального через его "Яндекс.Кошелек", так как эта система позволяет не раскрывать всех, кто перечисляет свои средства на деятельность оппозиционера.

А если учесть, что Маркво только за 2012 год получила госзаказов на сумму более 27 млн рублей, то "пожертвования" Навальному могли составить круглую сумму.

В последнее время это уже не первое громкое дело, связанное с серыми схемами финансирования деятельности Навального. В настоящее время исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, который был объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве и хищении средств во время избирательной кампании Алексея Навального на пост мэра Москвы.

По этому же обвинению проходят еще двое соратников оппозиционера - Константин Янкаускас и Николай Ляскин. Следствие считает, что они попросили сторонников Навального переводить деньги на их электронные кошельки, чтобы в последствие якобы передать их на предвыборную кампанию оппозиционера. Однако полученные 10 млн рублей "осели" в их карманах.

Как ранее сообщал "Перебежчик", Владимир Ашурков, скрывающийся от правосудия, находится вместе с Маркво в Великобритании, где оппозиционер попросил политическое убежище.

В статье встречаются персоны: Шендерович Виктор Анатольевич, Рубинштейн Лев Семёнович, Навальный Алексей Анатольевич, Маркво Александрина Владимировна, Быков Дмитрий Львович, Ашурков Владимир Львович

Центр

наверх