Киев, ДНР и ЛНР договорились поговорить

25.12.2014Центр
1481
Украина, МИД, ЛНР, ДНР
Киев, ДНР и ЛНР договорились поговорить

Строго говоря, именно к продолжению попыток диалога и можно свести итоги пресловутых "минских" переговоров между киевской властью и руководством республик Донбасса.

Уровень взаимной неприязни наглядно бы продемонстрировал тот факт, что официально признанный президентом Украины Петр Порошенко то обещает своих "партнеров" по переговорам либо заморить голодом, либо сравнять с землей.

Кстати, похоже, последнее – является единственным из попыток Порошенко хоть что-то выполнить из своих предвыборных обещаний.

Поэтому за последние почти четыре месяца "перемирия" даже попытки диалога представителей центральной власти Украины и мятежных республик, казались, на дипломатическом языке, просто "поцелуем крокодила и бегемота".

Особенно учитывая, что киевские власти своих оппонентов напрямую обзывают "террористами" (и даже собираются принять соответствующий закон). Но и с со стороны Донбасса в адрес Киева самым мягким эпитетом был - "фашистская бандеровская хунта".

И все же, учитывая взаимный накал - уже сам факт того, что представители Киева Донецка и Луганска, при посредничестве ОБСЕ и РФ хотя бы попытаются разговаривать друг с другом, можно считать явным прогрессом.

Хотя, как выясняется, навязанное донбасским республикам перемирие в разгар наступления их отрядов в сентябре этого года, больше способствовало Украине избежать полного военного разгрома – и соответственно, окончательного распада.

Правда, скептики отмечают, что при всем героизме ополченцев они остановились вовремя - не слишком уж зарываясь. Совершенно ни к чему было брать Мариуполь – штурмовать полумиллионный город, с неизбежными жертвами среди горожан.

Да и другой работы у ополчения хватало - несколько недель приходилось добивать "котлы" укровоинства, заодно разживаясь техникой и оружием, хоронить погибших по-людски.

Тем не менее все почти четыре месяца после "Минских соглашений 5 сентября" по Донецку и другим городам ДНР и ЛНР продолжали бить "Грады", "Смерчи" и "Ураганы", соответственно, никакого провозглашенного в соглашениях "внутриукраинского диалога", разумеется и начато не было, и даже обмен пленных пошел со скрипом.

Хотя, казалось бы, в нем более была заинтересована именно украинская сторона. Буквально на днях официальный представитель СБУ некий Маркиян Лубкивский похвастался, что в результате обменов из плена на Украину вернулись аж 1351 военнопленный.

Только, поскольку война же не объявлена, так что под этот статус они не подпадают, и на компенсации, тем более деньгами могут не рассчитывать – предупредил бравый СБУшник.

При этом киевская сторона выразила готовность освободить 225 человек, в том числе, по утверждению Лубкивского, и "граждан РФ". Хотя со своей стороны, лидер ДНР Александр Захарченко подтвердил наличие у него еще нескольких сотен украинских пленных, которых он считает необходимым менять по принципу "всех на всех". Но все-таки, если уж речь зашла о гражданах Росссии, не грех бы вмешаться в дело и главе МИД РФ Сергею Лаврову. Провальность работы на любых должностях господина Зурабова, должна бы стать уже очевидной.

Особенно, если учесть, что российская дипломатия, как ни странно, по утверждению источников РБК, на минском направлении переговоров по украинской проблематике берет на себя предельно скромные задачи.

Из длиннющего списка заключенных и никем не соблюдаемых сентябрьских договоренностей, якобы российский МИД требует исключительного исполнения только следующих положений:

  1. Децентрализовать власть, в том числе путем принятия Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (закон об особом статусе).
  2. Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, произошедшими в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
  3. Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе.
  4. Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления его жизнедеятельности.

Во всяком случае, в каком состоянии сейчас позиции всех переговаривающихся сторон – пока никому не известно. Что-то переговорщики обещают прояснить в пятницу. Но и даже это – отнюдь не стопроцентно гарантировано.

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич, Лавров Сергей Викторович, Захарченко Александр Владимирович

Центр

наверх